В Петербурге освятили Крестовоздвиженский храм

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе. Церковь, именуемая в народе «Спас на Каменке», является близнецом расположенного на Кипре храма во имя Андрея Первозванного и всех святых, в земле российской просиявших. Неслучайно на божественной литургии молился и иерарх Кипрской православной церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия.

В Петербурге освятили Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский приход образовался в Петербурге почти десять лет назад — в 2009 году. Тогда же на Нижне-Каменской улице была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник”, где первое время проводились богослужения. Путь к возведению каменного храма был непростым — только на согласование всех необходимых разрешительных документов ушло почти пять лет, еще полтора года заняло само строительство.

Первая литургия в его стенах была совершена в престольный праздник — 27 сентября, а 11 октября храм и поклонный крест на его территории освятил правящий архиерей.

— Мы сегодня молились о том, чтобы благодать Святого Духа сошла на этот храм, освятила его, чтобы он стоял неколебимо до скончания века. С этого момента храм становится домом Божиим, — отметил на проповеди владыка Варсонофий.

Он подарил храму Казанскую икону Божией Матери, а настоятелю протоиерею Евгению Шогенову вручил наперстный крест. Также патриаршим знаком храмостроителя был награжден Вячеслав Заренков, который является ктитором храмов-близнецов.

— Когда мы еще только начинали сроительство рядом большого жилого комплекса, я говорил, что здесь будет вся соц инфраструктура: от парикмахерских до магазинов и, возможно, храм. Прошло четыре года, работы уже шли к завершению, и я думал: а как же мое обещание? И тут Господь свел нас с отцом Егением, у которого была такая же мысль. Две идеи сопали в одну, — рассказывает Заренков.

На самом деле, отличия между храмами-близнецами хоть и незначительны, но все-таки есть: например, на Кипре церковь выдержана в зеленых цветах, в витражах — березы. Все это — напоминание о России. Церковь в Приморском районе, наоборт, по цветовой гамме относится к классическому византийскому стилю.

— В течение года здесь еще будут дописывать иконы, украшать стены росписями. А близнецы потому, что мы начали на Кипре строить, а здесь как раз в это время получили разрешение на строительство. Вот и решили эту историю "зарифмовать", — говорит руководитель строительства храма Геннадий Щербина.

Его митрополит Варсонофий также наградил грамотой. По словам Щербины, начаты также работы по возведению храма Рождества Христова на 6-й Советской улице. Это первый храм строителей Санкт-Петербурга, который заложил еще Петр I . Его строят на историческом фундаменте, храм будет таким, каким он был задуман. Завершается и строительство храма Ксении Петербургской на Петроградской стороне, сдать и освятить его планируют к лету следующего года.

— Сегодня очень важный день, ведь побратимство наших храмов запечатывается, — подчеркнул в завершение митрополит Исаия.

В знак этого он подарил петербургскому храму крест с частицей древа Креста Господня. Ровно такой же находится на престоле кипрской церкви.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.