Видео: Иллюзия заставляет мозг «путешествовать во времени»

Исследователи из Калифорнийского технологического института представили эксперимент, демонстрирующий, как человеческий мозг формирует зрительные и звуковые иллюзии, вынуждающие его вернуться на несколько секунд назад, чтобы восполнить пробелы в полученной информации.

Явление, описанное учеными, называется постдикция. Оно проявляется в том, что новый стимул изменяет восприятие увиденного или услышанного человеком в прошлом. Воздействие этого феномена можно ощутить с помощью опубликованного институтом видео с экспериментами "Иллюзорный кролик" и "Невидимый кролик". Они показывают, как мозг человека может воспринять то, чего не происходило.

Зрителю предлагается сконцентрировать внимание на крестике в верхней части кадра. Затем он слышит три звуковых сигнала с разницей в 58 миллисекунд. Первый и третий сигнал сопровождают вспышки, на втором она отсутствует. Однако, большинство людей уверены, что увидели проблеск.

Дело в том, что во время обработки зрительной и звуковой информации мозг сталкивается с несоответствием, возникает постдикция, которая и провоцирует иллюзию.

В "Невидимом кролике", наоборот, на экране возникает три вспышки, сопровождаемые двумя сигналами. Основываясь на предыдущем опыте, мозг уже не воспринимает вспышку без звука, хотя она отчетливо видна.

Как сообщил один из исследователей Ноэль Стайлз, иллюзии могут являться своеобразным окном в мозг человека. Их изучение позволит понять процесс принятия решения мозгом, или же как, например, сознание определяет реальность на основе информации из множества чувств.

— Данные, поступающие от органов восприятия, нередко противоречивы. Для решения этой проблемы мозг использует предположения об окружающей среде. Но когда они оказываются неправильными, мозг пытается лучше понять запутанную ситуацию, тогда и возникают иллюзии, — приводит слова ученого издание Science Alert.

Один из ведущих авторов эксперимента Синсукэ Симодзе заявил, что исследование дало два результата.

— Во-первых, стало ясно, что постдикция является ключевым процессом обработки восприятия как для одного чувства, так и для множества. Для обработки более ранних визуальных триггеров мозгу требуется время. За это время последующие стимулы с другим значением могут изменять первые. Во-вторых, выяснилось, что эти иллюзии демонстрируют очень редкие случаи, когда слух влияет на зрение, а не наоборот, как бывает обычно. Это факт указывает на изменяемые в пространстве и времени аспекты нейронной обработки, — сказал Симодзе.

Работа ученых стала очередным этапом в понимании работы человеческого мозга. Участники исследования надеются, что смогут применить полученные результаты в лечении психических заболеваний, связанных с проблемами восприятия.

Общество Наука Филиалы РГ Волга-Кама Все о работе мозга РГ-Видео

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.