Офшор подал в Верховный суд РФ жалобу на арест 7,4 млрд рублей

Кипрская компания Fintailor Investments Ltd 9 октября подала в Верховный суд РФ жалобу на арест денежных средств, находящихся на трех ее счетах в кипрском филиале Промсвязьбанка, в размере 1,7 млрд рублей, $69,4 млн и 24,5 млн евро на общую сумму 7,4 млрд рублей, следует из информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 7 августа, отменив соответствующие акты судов нижестоящих инстанций, ввел меры обеспечения по иску санируемого Промсвязьбанка к Fintailor Investments Ltd о признании ряда сделок недействительными.

Суд тогда арестовал денежные средства, находящиеся на трех счетах Fintailor Investments Ltd в кипрском филиале банка на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Между тем Арбитражный суд Москвы 3 сентября удовлетворил иск Промсвязьбанка к Fintailor Investments Ltd. Суд тогда также удовлетворил требование банка о взыскании с ответчика в порядке реституции 1,7 млрд рублей, $69,4 млн и 24,5 млн евро на общую сумму 7,4 млрд рублей.

Суд на том же заседании отклонил ходатайство Fintailor Investments Ltd о назначении экспертизы по определению рыночной стоимости облигаций на момент совершения сделок, а также ходатайство банка о вызове в суд специалиста для дачи пояснений по результатам анализа, которые представил банк.

Представитель ЦБ РФ, выступающего по делу в качестве третьего лица, поддержал требование банка, отметив, что оспариваемые сделки «были лишены экономической целесообразности и направлены на вывод активов».

Промсвязьбанк 24 января подал в Арбитражный суд Москвы иск к Fintailor Investments Ltd о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок в виде возврата денежных средств, оплаченных по этим сделкам.

Одновременно с иском в суд поступило ходатайство банка о принятии мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств компании в размере требований, в том числе на расчетном счете в банке.

Ходатайство было мотивировано тем, что непринятие мер может существенно затруднить исполнение решения суда. Ходатайство тогда было оставлено без удовлетворения.

Fintailor Investments Ltd — независимая инвестиционная компания, аккредитованный участник финансового рынка Европейского Союза.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. На базе Промсвязьбанка планируется создать банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов, сообщил в январе Минфин РФ.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2018 года занял девятое место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.