В Минске начался Синод Русской православной церкви

Ответ Константинополю — меры в ответ на решения Константинопольского патриархата по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви и легитимизации украинских «раскольников» — Русская православная церковь начала формулировать вчера на открывшемся в Минске заседании своего Священного синода. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, встретившийся накануне Синода с Патриархом Кириллом, возложил вину за происходящее в православной церкви на политиков.

Синод, начавшийся с опозданием ("причина очень веская — мы имели содержательную беседу с президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко", сослался на важную причину опоздания Патриарх Кирилл, открывая заседание), имеет самую серьезную повестку дня.

О том, что ответ на решения Константинополя будет дан "адекватный и жесткий", было известно еще до начала заседания, из слов церковных спикеров.

В Русской православной церкви считают решения Синода Константинопольской церкви легализацией раскола и уверены в их катастрофических последствиях для судеб миллионов верующих людей, причем не только на Украине, но и во всем православном мире.

Разрушение канонического православия общением Константинополя с раскольниками и очевидно абсурдное "снятие анафемы" с Филарета Денисенко (которую не Константинополь накладывал) совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Мы никогда не пойдем на компромиссы, если речь идет о церковных канонах и о нашей пастве. Пастве, которая принадлежит к нашей Церкви, хочет к ней принадлежать и будет к ней принадлежать", — заявил ранее глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

На Синод в Минск приехал из Киева митрополит Киевский Онуфрий.

Каноническая Украинская православная церковь не исключает разрыва общения с Константинополем и даже наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, столь враждебным она считает акт вмешательства в дела другой Поместной церкви.

Ответ на решения Константинополя будет дан "адекватный и жесткий", уверены участники Синода

— Я Патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас — государевых людях, — цитирует слова президента Белоруссии на встрече с членами Священного синода его пресс-служба. — Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем.

"Давайте будем вместе. Давайте будем на все эти вызовы реагировать активно, но с пониманием", — цитирует его призыв к сотрудничеству по преодолению возникающих трудностей агентство РИА Новости.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.