В Новгородской области запустили проект «Цифровой регион»

В Новгородской области запустили сразу три цифровые платформы, которые способны улучшить качество жизни в регионе.

Проект "Цифровой регион" включает в себя три отдельных разработки — в области ЖКХ, здравоохранения и туризма. Технологические решения предложил один из крупных российских операторов сотовой связи, который в ходе Петербургского международного экономического форума подписала с правительством Новгородской области соглашение о развитии цифровых услуг в регионе.

— Прошло всего четыре месяца, и мы уже внедрили конкретные решения, — рассказал директор компании-разработчика Алексей Титов. — Например, наша разработка "Big data. Туризм" позволяет администрации региона составить некий портрет туризма: оценить, откуда он прибывает, куда ходит, где останавливается, питается, как передвигается — и на основании этих данных скорректировать точки притяжения.

Проект в сфере ЖКХ рассчитан как на жильцов многоквартирных домов, которые с его помощью смогут оплачивать коммунальные услуги, составлять заявки на устранение неполадок, передавать показания счетчиков, так и на управляющие компании, для которых такой проект — не только обратная связь, но и инструмент контроля. А проект "телемедицина" позволит пациентам получать высококвалифицированные консультации с помощью удаленного доступа, не тратя на визит к врачу ни деньги, ни время. Пока такие консультации возможны в режиме "врач — врач", то есть помощь коллеги запрашивает сотрудник ФАПа или амбулатории. Однако в будущем пациенты сами смогут записываться на удаленный прием — при наличии направления.

Отладка проектов "Цифрового региона" продлится до конца первого квартала 2019 года. После этого, как рассказал Алексей Титов, предложенные решения могут стать частью повседневной жизни Новгородской области. Кроме того, часть из них можно предложить и другим регионам- со схожими проблемами, считают разработчики.

Общество Здоровье Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.