Константинопольская церковь для Русской стала раскольнической

Русская православная церковь приняла решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Оно было принято вчера на заседании Священного cинода в Минске.

О том, что "ответ Константинополю" — главная тема собравшегося в белорусской столице Синода, знали все. Характер ответа на принятые Константинопольским патриархатом беспрецедентные по нарушению всех норм церковной жизни решения тоже был известен — "жесткий и адекватный".

И вот решение принято и объявлено: полный разрыв евхаристического общения.

— На сегодняшнем заседании Священного cинода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, — заявил журналистам глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион. — Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный cинод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата.

Решения предыдущего Синода РПЦ от 15 сентября объявляли частичный разрыв общения с Константинополем: "Мы оставляем дверь открытой". Но поскольку закончившийся в конце прошлой недели Синод Константинопольской церкви принял вызывающие для православного мира и по сути враждебные для Русской церкви решения — о снятии с киевских раскольников анафемы, которые не он накладывал, и об отмене решения своей же Церкви 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, — останавливаться на полумерах уже было невозможно.

Объявленные намерения предоставить автокефалию легитимизированным украинским раскольникам вывели Константинополь за пределы канонического поля.

"Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной церкви лица со всеми рукоположенными им "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы <…> выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля", — прямо говорится в документе Синода.

Это вынужденное решение. Но иного принять было нельзя

В нем ясно высказано условие: пока Константинопольский патриархат не пересмотрит свои решения, священнослужители Русской церкви не могут совершать службы с его клириками, а миряне — участвовать в таинствах, совершаемых в его храмах.

"Переход архиереев или клириков из канонической церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения", — подчеркивается в заявлении Синода.

Это очень серьезный разрыв. Никто из приехавших в паломничество на Афон, не сможет причащаться в храмах, находящихся под юрисдикцией Константинополя. "Прещения", о которых говорится в решениях Синода, это дисциплинарные наказания за нарушение серьезных правил.

При этом митрополит Иларион в ходе брифинга по итогам заседания Синода, высказал надежду на то, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине.

— Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности, — сказал он. — Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе.

Константинопольская церковь для Русской стала, по сути, раскольнической.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.