Обнаружена 900-летняя мумия «Великой леди»

Обнаружена 900-летняя мумия "Великой леди"

В Китае в захоронении близ деревни Тьегуай обнаружены мумифицированные останки "Великой леди", находившиеся в заполненном водой каменном саркофаге.

Как сообщает Live Science, возраст захоронения составляет около 900 лет. Его установили по датировке ритуальных предметов, обнаруженных в гробнице. В частности, было найдено около 200 бронзовых монет, отчеканенных в период от 713 до 1100 гг. н.э.

В каменном саркофаге были обнаружены мумифицированные останки женщины. Надпись гласит, что в нем покоится "Великая леди", жившая "среди Анкангов". По мнению археологов, она умерла вскоре после 1100 года, то есть жила в период правления династии Сун.

Ученые отмечают хорошее состояние мумии. Сохранились ногти и волосы, которые стянуты золотыми и серебряными шпильками. Среди других находок выделяется кукольный многокомнатный дом с крошечной мебелью. Также найдены комплекты кукол, в том числе десять фигурок в масках, играющих на музыкальных инструментах.

На руки "Великой леди" были надеты серебряные браслеты, украшенные 83 бронзовыми монетами. Под ее правой рукой обнаружены остатки рисовых пельменей. Еще одной важной находкой ученые называют серебряный кулон с изображением двух драконов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Восточная Азия Китай Филиалы РГ Столица

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.