Поставки нефти из США в Китай сократились десятикратно из-за торговой войны

Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первом полугодии КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в третьем квартале поставки резко сократились, пишет The Wall Street Journal.

Используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, издание подсчитало, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Между тем на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. б/с нефти, в среднем за первое полугодие поставки превышали 350 тыс. б/с, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США.

Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.

Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. б/с в августе, Россия — почти на 200 тыс. б/с.

А компании США, в свою очередь, теснят других производителей на новых для себя рынках. По данным EIA, в сентябре США экспортировали почти 2,6 млн б/с нефти против всего 500 тыс. б/с в декабре 2015 года. До 2015 года в США действовал 40-летний запрет на экспорт нефти.

Американскую нефть закупают Индия и Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США, несмотря на близость других производителей нефти, включая Россию и Азербайджан.

Эти изменения также снижают доходы некоторых судовладельцев, поскольку сокращаются поставки по длинному и прибыльному маршруту из США в Китай.

Пока Пекин ввел ввозные пошлины только на природный газ из США, нефть они не затрагивают. Однако аналитики говорят, что эскалация торговой напряженности между двумя странами стала основной причиной падения китайского импорта американского топлива.

«Китай стремится сократить экспорт нефти из США, нацелившись на один из показателей, которыми так гордится администрация (президента США Дональда) Трампа, а именно доминирование США в энергетической сфере», — считает директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета Джейсон Бордофф, ранее работавший в Минэнерго при президенте Бараке Обаме.

Трамп настаивает, что увеличение экспорта углеводородов является одним из способов сократить торговый дефицит США.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.