В Волгоградской области открыли антикафе для посетителей 55+

В городе Волжском Волгоградской области открылось необычное «антикафе» с говорящим название «Какие наши годы». Возраст его посетителей 55+. Самым старшим гостям — уже за 90. Чай и печенье для всех бесплатны. Игры и развлечения — на любой вкус. Тут можно поиграть в настольные игры, отметить день рождения, заняться рукоделием, почитать газеты или книги, выучить английский и даже найти вторую половинку.

Идея организовать такое необычное кафе для досуга пенсионеров принадлежит руководителю Школы социальной активности Волжского Вере Лазаревой. А реализация проекта стала возможной благодаря выигранному муниципальному гранту.

— Призовые деньги мы потратили на закупку оборудования и ремонт. С помещением нам помогли городские власти — бесплатно выделили две комнаты в библиотеке. Так что за аренду мы не платим, наши расходы — лишь на электроэнергию, — рассказывает "РГ" Вера Лазарева. — Холодильник подарил предприниматель. Нашлись и другие спонсоры, поставляющие чай и печенье.

"Какие наши годы" вовсе не похоже на обычное кафе. Платить ни за что не нужно! В первой комнате, "читалке" — стеллажи с книгами, подшивки газет, настольные игры. Во второй — столики, на стене большой экран для кинопоказов, звучит негромкая приятная музыка. В общем, все располагает к приятному времяпровождению и общению.

К слову, Вера Лазарева и сама пенсионерка. Но считает, что годы — это лишь повод для гордости, а не для горести.

— Мне 67 лет, и я не скрываю своего возраста. Мои года — мое богатство! — улыбается активная волжанка. — Кстати, население Волжского — 330 тысяч человек, и 102 тысячи из них — пенсионеры. Получается, каждый третий, что называется, в возрасте. Вот и приходится заботиться об их досуге, а еще о том, чтобы они чувствовали себя кому-то нужными.

Среди посетителей кафе — люди разных профессий. Врачи, учителя, кондитеры, строители… Своими знаниями и умениями они готовы делиться друг с другом и делают это с удовольствием. За день через "антикафе" проходит до 70 человек. А служба знакомств здесь работает трижды в неделю — с 10 до 18 часов.

Кстати, среди тех, кто познакомился в "антикафе", уже есть сложившиеся пары. Теперь они приходят сюда вместе. А вечера знакомств здесь больше напоминают конкурс "Алло, мы ищем таланты". Женихи и невесты поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, рассказывают анекдоты, читают стихи.

А еще на базе "антикафе" создан ансамбль "Серебряные волонтеры". Теперь его артисты — желанные гости на любом городском мероприятии.

Планов у волжских пенсионеров — громадье! Уже начали подготовку к мастер-классу по моде и стилю, впереди психологические тренинги и обучающие семинары. Не исключено, что пенсионеры займутся йогой или начнут активно осваивать различные виды спорта.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.