Какие парки Москвы лучше всего подходят для осенних прогулок

Американский медиахолдинг CNN включил Москву в десятку лучших мест на планете для осеннего путешествия — журналисты считают, что в российской столице обязательно нужно прогуляться по музеям-заповедникам «Царицыно» и «Коломенское»: там, по их мнению, можно увидеть лучшие осенние пейзажи. С этим трудно поспорить, однако «РГ» решила составить собственный рейтинг, куда включила куда менее известные, но не менее впечатляющие осенью столичные парки.

Какие парки Москвы лучше всего подходят для осенних прогулок

1. Серебряный Бор. Где искать тростниковое болото?

Серебряный бор пользуется у москвичей огромной популярностью летом — именно сюда рвутся искупаться многие горожане в жаркую погоду. Но осенью это место еще красивее, ведь список его достопримечательноcтей не ограничивается пляжами. Между тем многие ли знают, что крупнейшее в Москве тростниковое болото находится в Серебряном Бору? Отправившись на прогулку по одной из двух экологических троп, его легко найти у Бездонного озера. Причем пройти по болоту можно по удобным деревянным дорожкам. Здесь настолько тихо, что ощущение города стирается совсем — кажется, что если вокруг уж не тайга, то глухой лес точно. Бродить по тропинкам можно целый день и встретить немало интересного. Например, знаменитый Лемешевский дуб. Почему лемешевский?

Добраться до Серебряного Бора можно только наземным транспортом — прямо на территорию острова заходят несколько маршрутов троллейбусов и автобусов, а для автолюбителей на Таманской улице оборудована бесплатная парковка.

2. Измайловский парк. В поисках старинного колеса обозрения

Этот парк называют одним из самых экологически чистых в Европе — целых 310 гектаров естественного леса в черте города. В личном рейтинге корреспондента "РГ" этот парк лидирует и по количеству белок — пройти хотя бы по одной аллее и не встретить нескольких грызунов невозможно. Примечателен Измайловский еще и тем, что здесь всегда есть чем заняться. У Круглого пруда, например, уже 60 лет крутится самое большое и старинное колесо обозрения — его высота достигает почти 50 метров. На зиму его, конечно, выключают, но пока оно работает в полную силу со среды по воскресенье. Билет для взрослого стоит 200 рублей. Кроме того, на сайте Измайловского парка есть раздел "осень в парке" — там и бесплатная детская школа фокусников, и мастер-классы по рукоделию и декору каждые выходные, а также занятия аэробикой и многое другое.

Какие парки Москвы лучше всего подходят для осенних прогулок

Добраться в парк проще простого — тут расположены сразу три станции МЦК и столько же станций метро. "Измайловская" Арбатско-Покровской линии и вовсе находится практически в лесу — пассажиры попадают в него сразу из поезда, поскольку метро на этом участке идет по земле.

3. Покровское-Стрешнево. Что осталось от усадьбы

Покровское-Стрешнево — бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающими к ней большим парком и прудами. В отличие от многих подобных усадеб от дворцовых построек здесь осталось немногое, зато уцелело главное: островок почти нетронутой природы между Волоколамским и Ленинградским шоссе.

Москвичи больше всего любят прогуливаться в той части парка, где расположены Иваньковские пруды — их тут семь, не считая речки Чернушки. На их берегу растут декоративные ивы, а чуть в стороне у чудом сохранившегося усадебного дома есть регулярный липовый парк со старыми деревьями. Пройдя от прудов через весь парк, можно дойти до Химкинского водохранилища — оттуда открывается хороший вид на город и "большую воду". Добраться сюда проще всего пешком от станций МЦК "Стрешнево" и "Балтийская", дворами от метро "Войковская" или на электричке до станции "Покровское-Стрешнево".

4. Кузьминки. Концерт на сцене конного двора

Большой зеленый массив на юго-востоке столицы вместил массу интересного: нашлось место и усадебным постройкам, часть которых сейчас занимают музеи, и Московской усадьбе Деда Мороза, где круглый год можно встретить новогоднего волшебника, и длинным экотропам, проходящим по берегам древних рек и прудов.

Какие парки Москвы лучше всего подходят для осенних прогулок

Самая популярная из усадебных построек — конный двор. Здесь по сей день учат верховой езде, а туристов развлекают прогулками на лошадях. С внешней стороны усадьбы стоит отреставрированный музыкальный павильон — в старые времена у его сцены собиралась публика, чтобы послушать оркестр, состоящий из крепостных музыкантов. С двух сторон от павильона установлены точные копии конных статуй, стоящих на Аничковом мосту в Петербурге.

Возле усадьбы Деда Мороза особенно красиво зимой, но и осенью тоже хорошо: большие деревянные терема окружают старые деревья с золотой листвой. Для детей тут постоянно устраивают экскурсии и другие активности. Добраться до Кузьминок можно как на метро от одноименной станции "фиолетовой" ветки, так и на авто — парковка на прилегающих улицах бесплатная.

5. Тропаревский лесопарк. Прогулка у Безымянного ручья

Этот лесопарк долгое время был популярен прежде всего среди местных жителей — добраться сюда без машины было довольно трудно. Ситуация изменилась после открытия станции метро "Тропарево", вестибюли которой расположились буквально рядом с зеленым массивом.

Помимо многочисленных прогулочных аллей с поэтичными названиями — Тополиная, Яблоневая и Березовая, здесь хорошо прогуляться по экотропе — ее деревянные дорожки тянутся почти на три километра мимо Большого Востряковского пруда и Безымянного ручья размером с небольшую речку. Стенды вдоль тропы рассказывают о местных обитателях. Еще можно дойти до заказника "Теплый Стан", где находится Теплостанская возвышенность -самая высокая точка Москвы.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.