Минэкономразвития оценило рост ВВП РФ в сентябре в 1,1%

Рост ВВП РФ в сентябре в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 1,1% после роста также на 1,1% в августе (оценка в августе уточнена министерством с 1,0%) и на 1,8% в июле. Об этом говорится в докладе министерства «Картина деловой активности».

По расчетам министерства, рост ВВП РФ в III квартале замедлился до 1,3% в годовом выражении с 1,9% во II квартале и также 1,3% в I квартале.

В целом за январь-сентябрь 2018 года рост экономики оценивается ведомством на уровне 1,6%.

Замедление темпов роста ВВП РФ в III квартале в Минэкономразвития объясняют в основном падением в сельском хозяйстве.

«Основной вклад в рост ВВП в июле-сентябре внесли промышленные виды деятельности (0,6 п.п.), транспортная отрасль (0,2 п.п.), финансовые услуги (0,3 п.п.). Ухудшение динамики ВВП в III квартале 2018 года по сравнению со II кварталом 2018 года было обусловлено главным образом ситуацией в сельском хозяйстве, отрицательный вклад которого в темпы роста составил 0,4 п.п.», — говорится в обзоре.

«В сентябре уменьшился масштаб спада в сельском хозяйстве до 6% в годовом выражении по сравнению со спадом в 11,3% в августе. В помесячном выражении с устранением сезонности выпуск сельскохозяйственной продукции в сентябре вырос на 0,7% после сопоставимого падения месяцем ранее. В то же время на годовую динамику сельского хозяйства продолжал оказывать негативное влияние эффект высокой базы августа-сентября прошлого года, когда в отрасли наблюдался догоняющий рост после отставания от нормального графика уборки урожая в середине лета», — отмечают в Минэкономразвития.

Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2,1% с 2,7% в августе «из-за ухудшения годовой динамики обрабатывающих производств».

«Слабоотрицательные годовые темпы роста обрабатывающей промышленности в сентябре (минус 0,1% в годовом выражении после роста на 2,2% в августе) отчасти обусловлены календарным фактором. Количество рабочих дней в сентябре 2018 г. было на 1 меньше, чем в том же месяце прошлого года. С исключением календарного фактора обрабатывающая промышленность, по оценке, показала рост на 0,7% в годовом выражении», — говорится в докладе министерства.

Росстат в среду сообщил, что в сентябре резко замедлился рост розничной торговли — до 2,2% в годовом выражении с 2,8% в августе. Рост в рознице стал минимальным с февраля 2018 года.

Как сообщалось, Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году до 1,8% с 1,9%.

ЦБ ожидает рост ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%.

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в конце сентября, по росту ВВП в 2018 году составляет 1,7%.

Минэкономразвития также в начале сентября понизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,3% с 1,4% на фоне решения правительства о повышении НДС с 2019 года. При этом в Минэкономразвития предупреждают, что в I квартале 2019 года темпы роста экономики могут замедлиться до менее 1% в годовом выражении.

ЦБ также из-за предстоящего повышения НДС понизил в сентябре прогноз роста экономики на 2019 год до 1,2-1,7% с 1,5-2%.

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2019 год равняется 1,5%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.