На кладбище затонувших кораблей нашли сотни артефактов

На кладбище затонувших кораблей нашли сотни артефактов

Совместная миссия подводных археологов из Греции и США при обследовании кладбища затонувших кораблей близ греческого архипелага Фурни обнаружила остатки еще пяти судов, потерпевших крушение в разные периоды времени.

Как сообщает Associated Press, "кладбище" было обнаружено на дне Эгейского моря в 2015 году. С учетом новых находок общее количество покоящихся на нем кораблей достигло 58. Все они затонули в разное время. Наиболее древние датированы IV-II вв. до н.э., самые молодые — XVIII-XIX веками.

По словам руководителя проекта Георга Куцуфлакиса, все пять судов, обнаруженных миссией в этом году, были торговыми. Они находятся на глубине 10-40 метров. Ученые с сожалением констатируют, что корабли были разграблены уже после того, как опустились на дно.

Однако им удалось сделать ряд ценных находок. Так, со дна было поднято около 300 амфор и других керамических изделий, многие из которых хорошо сохранились.

Георг Куцуфлакис отметил, что примерно 90 процентов найденных кораблей перевозили грузы именно в амфорах. Вероятно, это было в основном вино, различные соусы и мед.

Также на торговых судах были обнаружены 1900-летние глиняные лампы и другие артефакты.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.