Нейросеть научили распознавать депрессию по постам в Facebook

Искусственный интеллект научили распознавать депрессию у человека до того, как ее диагностируют медики. Он выискивает определенные маркеры в постах в Facebook, точность попадания достигает 70 процентов.

Соответствующие результаты работы группы американских ученых были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Science. Они доказывают: точный прогноз будущей депрессии у человека возможен за три месяца до того, как появятся клинические симптомы.

Ученые говорят, что эти процессы отображаются в языке, который использует в соцсети человек: "сигналы" делятся на эмоциональные (ярко выраженная грусть), межличностные (чувство одиночества и враждебный настрой) и когнитивные (сосредоточенность на себе и своих переживаниях).

Для того, чтобы составить алгоритм обучения, исследователи показали нейросети посты пациентов одной из клиник, которым уже была диагностирована депрессия. Ключевым оказался не только сам контент, но и длительность и частота сообщений в соцсети.

Исследователи говорят, что в сочетании с другими формами скрининга эта цифровая модель анализа способна помочь многим людям, в том числе подросткам с суицидальными наклонностями. Для примера они приводят такие слова как "слезы", "плакать", "ненавижу", "чувствую", "скучаю", "боль": если посты перенасыщены этими маркерами, есть повод задуматься о психическом здоровье.

Общество Наука Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.