РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики

Россия заняла 43 место в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI), что на два пункта лучше аналогичного показателя прошлого года (45 место), следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе).

«То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, — результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким, — говорится в сообщении. — Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды».

Так, к слабым сторонам экономики РФ составители рейтинга отнесли здоровье населения (100 место), развитость финансового рынка (86 место) и качество институтов (право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т.д. — 72 место).

Сильными сторонами названы размер рынка (6 место в мире) и развитость коммуникаций (25 место).

Также исследователи отмечают, что Россия занимает достаточно высокое место в рейтинге способности к инновациям (36 место), «что теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием», — отмечается в сообщении.

Впрочем, этот положительный фактор вскоре может исчезнуть. «Вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России», — сказал партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных, слова которого приводятся в сообщении.

GCI измеряет готовность стран к Четвертой промышленной революции. В топ-3 рейтинг вошли США, Сингапур и Германия.

По оценке исследователей, процесс глобализации замедляется, а новыми драйверы роста экономики становятся цифровая трансформация и четвертая промышленная революция. При этом отмечается, что в настоящее время для большинства стран мира самой слабой составляющей конкурентоспособности экономики является способность к инновациям (медианный уровень по 140 странам, — 36 из 100, 75% стран находятся на уровне менее 50 п.п.).

Также к слабым сторонам большинства стран мира отнесено качество институтов (медианный показатель — 53).

По мнению составителей рейтинга, значительная разница между лидерами и большинством других стран (в том числе по названным направлениям) создает условия для неравенства.

«Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает, — сказал основатель и президент WEF Клаус Шваб (Klaus Schwab), слова которого приводятся в сообщении.

По оценке WEF, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость экономики к внешним и внутренним шоковым факторам, создавать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.