Как мурманчане помогли не потерять веру в добро многодетной семье

Многодетная семья Торокуловых, которая перебралась в Мурманск из Киргизии, едва не осталась без матери из-за равнодушия чиновников. Женщине, воспитывающей шестерых детей, из которых один инвалид, а другой — грудной младенец, грозила депортация на родину как гражданке иностранного государства. Лишь после многомесячного сбора разнообразных справок с помощью юристов Севаре было разрешено остаться с мужем и детьми в Мурманске на три года. Впрочем, это лишь один из многих удивительных эпизодов жизни людей, на которых часто вешают уничижительное клеймо»гастарбайтеров». Хотя их доброта могла бы стать примером для многих «коренных жителей».

Как мурманчане помогли не потерять веру в добро многодетной семье

Собаки подскажут, где жить хорошо

Все началось около десяти лет назад, когда глава семейства Фарход Торокулов приехал в Мурманск из киргизского поселка Араван в поисках лучшей доли — на его родине было плохо и с работой, и с заработками, и с жилплощадью для растущей семьи. После безуспешных попыток устроиться в Екатеринбурге и Москве он отправился на самый край земли — в Мурманск, где жил племянник. Не исключено, что из Мурманска он уехал бы еще дальше, если бы не бездомные собаки, встретившие его на перроне.

— У меня был наставник, который рассказал мне, как выбрать место, где тебе будет хорошо жить, — рассказал Фарход. — В любом городе, говорил он, есть бездомные собаки. Если эти собаки на тебя лают, то в этом городе тебя ничего хорошего не ждет. А если они к тебе ластятся, то можно смело здесь устраиваться. За мной увязались сразу несколько бездомных собак, ни одна из них не лаяла. И тут я вспомнил слова моего учителя. Значит, в Мурманске можно жить!

Собаки не обманули путешественника. Здесь ему действительно быстро удалось устроиться. Племянник помог Фарходу собрать документы для получения россий-ского гражданства в упрощенном порядке. Уже в январе 2009 года Торокулов получил российский паспорт и начал работать водителем маршрутки. Зарабатывал около трех тысяч рублей в день, кормил и себя, и большую семью: пятерых детей, жену и старого отца, которые оставались в Араване. Затем купил в кредит автомобиль и ушел в такси, где трудится и сейчас.

Хороший заработок был для семьи особенно важен, поскольку младший сын Мирзакмат вскоре после рождения переболел менингитом и впал в кому. Жизнь ребенка удалось спасти, но мальчик потерял слух и до 3,5-летнего возраста не мог ходить. Большую часть своей жизни он провел в больницах, много денег требовалось на уход и лекарства. В 2013 году Фарход перевез семью в Мурманск. Надеясь сделать сыну операцию и поправить его здоровье, Торокуловы отправились в 2014 году в Воронеж. Но с операцией ничего не вышло. Спустя год они возвратились в Мурманск и оформили российское гражданство для детей, поскольку врачи поставили условие: чтобы иметь возможность оперироваться, Мирзакмат должен иметь российскую прописку. Огромными усилиями Фарходу удалось за два года скопить деньги на комнату — прописку получили. Но сколько бы ни выпадало Торокуловым невзгод, их ждало еще одно испытание.

"Купи мне веревку…"

Фарход — мусульманин, часто ходит в мурманскую мечеть на улице Фролова. Раньше он постоянно встречал там пожилую женщину, которая жила в гараже. Однажды зимой она перестала появляться. Фарход встревожился: куда исчезла? Не замерзла ли? Отправился на поиски и обнаружил ее в нетопленом гараже. Стоял 32-градусный мороз, и было ясно, что бездомную мурманчанку скоро настигнет смерть, если не помочь ей немедленно. Так он и сделал. Три дня регулярно навещал ее, поил горячим чаем и кормил, не давая замерзнуть. Но долго так продолжаться не могло. А единственного дохода женщины — пенсии в сумме 4700 рублей — не могло хватить даже на еду.

Центр социальной поддержки населения Мурманска назначил семье Торокуловых единовременные социальные выплаты на общую сумму 160 тысяч рублей

— Я спросил ее, чем помочь, — продолжает Фарход. — "Купи мне два метра веревки", — ответила она. Давай, говорю, отвезу тебя домой. Дома жена вымыла ее, постирала одежду. Потом вызвали "скорую", которая отвезла ее в больницу. Навещал ее постоянно. Однажды прихожу и вижу: она сидит и плачет. Врачи ей ампутировали обе ноги ниже колена. Не переживай, говорю, еще плясать будешь! Пошла она на поправку. А когда ее выписали, забрал к себе домой.

Полгода мурманчанка жила у своего спасителя. Вся семья Торокуловых с ней подружилась, а глава семьи даже называл ее мамой. Но потом все же началось, как выразился Фарход, "недопонимание", вместе жить стало трудно. В конце концов женщина сама попросила своего спасителя отвезти ее в дом престарелых. Но в мурманском приюте для стариков принять ее отказались. Доходило до того, что врачи смеялись над Фарходом: мол, столько терпел — и еще потерпишь!

Урок юриспруденции

А за хлопотами с больным ребенком и чужой женщиной так не оформили гражданство для Севары. Зимой 2017 году истек срок ее временного пребывания в России, и женщину, у которой к тому времени на руках был шестой ребенок в возрасте около месяца, вежливо попросили "на выход". Отвезти жену на машине и снова ввезти в Россию Фарход не мог — маленький ребенок такого путешествия мог не вынести. Оставить его в Мурманске было не с кем, да и за спасенной им безногой женщиной, живущей у него дома, нужен был уход.

Пассажирка в такси посоветовала обратиться в юридический центр региональной общественной приемной. И проблему удалось решить: на основании пакета документов, подготовленного юристами приемной, было подтверждено право супруги Фархода Торокулова на временное проживание на территории РФ в течение еще трех лет. Теперь с гражданством не должно возникнуть проблем. Кроме того, благодаря помощи юристов удалось быстро оформить бездомную женщину в Кандалакшский дом престарелых, куда время от времени он приезжает ее навестить. Но выяснилось и много других обстоятельств: оказывается, Торокуловым не оказывалась никакая социальная поддержка, хотя они имели на нее полное право. Попросту не знали, какие права у них есть и на какую помощь они могут рассчитывать.

Специалисты юридического центра приемной не только предоставили семье информацию о мерах социальной поддержки, на которые имеет право данная семья, но и помогли подготовить все необходимые документы для ее получения. В результате этой работы Центр социальной поддержки населения Мурманска назначил семье Торокуловых единовременные социальные выплаты на общую сумму 160 тысяч рублей. Кроме того, им помогли оформить инвалидность и направление на операцию, в которой нуждался несовершеннолетний сын Фархода Торокулова. В апреле 2018 года ребенку была присвоена инвалидность, а в июне управлением Пенсионного фонда РФ в Октябрьском округе Мурманска Торокулову назначена ежемесячная денежная выплата в размере 17000 рублей, положенная родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом.

— Мурманск мне очень понравился, — добавил Фарход Сабиржонович. — Хороший город, очень душевные здесь люди живут. А холод — это не проблема. Вы думаете, только у вас снег летом выпадает? В Киргизии есть такое место, где в августе, в самый разгар лета, может пойти снег. Так что на моей родине и похолоднее бывает, чем в Заполярье!

Кстати

Родители сделали практически все возможное, чтобы восстановить здоровье Мирзакмата. Сейчас мальчик без затруднений передвигается и даже сам ходит в магазин за покупками. Недавно получил паспорт — 16 июля ему исполнилось 14 лет. В этом году поступил в коррекционную школу-интернат. По словам отца, скоро сделают операцию в Москве или Санкт-Петербурге, осталось лишь пройти дополнительные обследования. Возможно, даже удастся частично восстановить слух.

Прямая речь

Светлана Виденеева, первый заместитель министра социального развития Мурманской области:

— Российская Федерация — многонациональная страна. Те, кто имеет документально подтвержденное право проживать на территории РФ, с полным основанием могут претендовать на меры социальной поддержки. Семьям, воспитывающим детей, сегодня предоставляется 18 видов подобной поддержки. Это "Калькулятор права" для расчета мер соцподдержки, консультирование по телефону, "инфобанки", различные информационные порталы и официальный сайт нашего министерства. Я призываю всех: проверяйте ваши права, пользуйтесь социальной поддержкой, она даст семье возможность социально укрепиться.

Контакт

Министерство социального развития Мурманской области

Адрес: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д.46а

Телефоны: 48-66-05 (приемная министра),48-66-74 (управление организации мер социальной поддержки).

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.