О чем свидетельствуют витебские архивы Первой мировой войны

На высоких берегах Западной Двины, где очертила северные границы Беларуси Витебская губерния, сохранилось еще много не озвученных фактов, имен и событий Первой мировой войны. Возможно, это и стало одним из мотивов для проведения с 18 по 20 октября на базе местного университета международной конференции, посвященной ее урокам, сообщает БЕЛТА.

Историки уточняют, что почти семь лет назад ушел из жизни последний солдат той далекой и жестокой войны. Лоран Грин, как известно, не дожил до своего 111-го года рождения. Но ученые справедливо полагают, что летопись мировой баталии на этом не завершена. "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат", — эта мудрая фраза Александра Суворова давно уже стала эпиграфом и девизом к кропотливому труду исследователей, всех тех, кто посвятил свою жизнь историческому наследию прошлого.

В работе трехдневной научно-практической конференции "Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений" в стенах ВГУ примут участие представители исследовательских центров Беларуси, России, Украины и Латвии. Они сделают около полусотни докладов, касающихся международных отношений и дипломатии накануне войны, обсудят факторы, которые привели к началу конфликта, проанализируют ситуацию на фронтах, рассмотрят итоги войны и  обозначат новые источники для современных следопытов.

Кстати, в связи с угрозой войны военное положение в Витебской губернии было объявлено в июле 1914 г. Согласно указу Николая II о проведении мобилизации в армию призывались ратники ополчения первого разряда, в том числе, и от большинства уездов Витебской губернии.

Военные действия на Восточном фронте затронули и западные территории региона. В 1915 году сюда был переведен штаб округа, ставшего тыловым округом Северного флота. Русский император Николай II несколько раз бывал в Витебске. Здесь осенью 1915 года находилась и 48-я пехотная дивизия со своей артиллерийской бригадой; из 14 тысяч штыков после боев они составляли не больше тысячи человек. Одиннадцать крупных населенных пунктов современной Витебской области были оккупированы войсками кайзеровской Германии.

С материалами научных докладов участников конференции ознакомит и сборник, изданный накануне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.