Почему садоводы Крыма за пять лет не смогли узаконить свои участки

Десятки садовых товариществ Крыма вот уже пятый год не могут узаконить свои сотки в правовом поле. Бюрократические преграды оказались для многих дачников непреодолимыми. А некоторые лишились земли, даже не ведая об этом.

Почему садоводы Крыма за пять лет не смогли узаконить свои участки

Как карта ляжет

— Это только третья часть документов, — показывает увесистую кипу бумаг бывший председатель садоводческого потребительского кооператива "Садовод-Гороно" Валерий Воробей. — Дома еще две такие пачки.

"Гороно" в названии кооператива было приметой времени. В далеком уже 1987 году страна с энтузиазмом взялась за дачное строительство: горбачевские сотки массово получали жители многоэтажек, мечтая о собственном огороде и домашнем вишневом варенье зимой. Работники телезавода объединялись в кооператив "Экран", машинисты и проводники железной дороги — "Локомотив", воспитатели и нянечки детсадов Симферополя стали СПК "Садовод-Гороно". Никто из них тогда и подумать не мог, что за свои четыре сотки в мире капитализма придется бороться.

Четвертого апреля 2004 года Добровский сельсовет подтвердил право садоводов "Гороно" на 4,341 гектара, выделив им эту землю решением сессии. Позже дачники получили на весь массив госакт о праве собственности. 63 участками пользовались 50 членов кооператива. 44 дачника закрепили свои права индивидуальными госактами, остальные продолжали оформлять землю, ведь дело это хлопотное. Каково же было удивление членов кооператива, когда они совершенно случайно узнали, что большой кусок земли им уже не принадлежит.

— В 2017 году член нашего товарищества из любопытства зашел на сайт "Публичная кадастровая карта" и обнаружил, что 14 участков, а это 0,7816 гектара, исключены из землепользования СПК "Садовод-Гороно", — рассказал "РГ" Валерий Воробей. — Владельцы семи из них еще не успели оформить свои участки в собственность, а еще у семерых документы уже были. Если бы не этот случай, мы бы неизвестно когда узнали, что нас лишают земли.

"Как же так?" — недоумевали дачники, ведь они выполняли все требования, вызывали кадастровых инженеров, замеряли каждый надел. В мае 2016 года ООО ГП "Крымское управление геодезии и картографии" уточняло границы кооператива и индивидуальных участков с внесением точных координат. В октябре того же года комиссия Симферопольской райадминистрации обследовала весь кооператив и тоже не сделала никаких замечаний. Никто и словом не обмолвился, что землю отдали другим людям.

По судам

Садоводы уже полтора года ведут переписку с ведомствами, обивают пороги, но везде им отвечают отписками. Валерий Воробей обратился в Госкомрегистр: если произошла ошибка — исправьте ее. Оттуда пришел ответ на четырех листах, где говорилось, что добиться статуса невозможно. "В соответствии с положением о Госкомрегистре, утвержденном постановлением Совета министров РК от 27 июня 2014 года N164, вопросы изъятия земель не входят в компетенцию комитета", — ответили в ведомстве. "Они просто перенесли в российскую кадастровую базу сведения украинского периода о земельных участках Крыма", — пояснили в Госкомрегистре. И добавили, что отстаивать свои права садоводы "Гороно" могут в суде.

В министерстве имущественных и земельных отношений РК садоводам сообщили любопытные подробности. Оказывается, еще в ноябре 2012 года Симферопольская районная госадминистрация своим распоряжением разрешила неким 10 гражданам разработать проект землеустройства для ведения личного крестьянского хозяйства. Почему этим людям решили отдать землю кооператива, никто не понимает. Так, участок СПК "Садовод-Гороно" ушел некоему гражданину Мекелеву И. П. Все это время дачники ни сном ни духом не ведали, что появился другой собственник их соток.

Тогда члены кооператива обратились в районную администрацию с той же просьбой — исправить недоразумение. Там ответили, что "администрация не наделена полномочиями для проверки законности приобретения прав собственности на недвижимое имущество, а также не является правопреемником органов местного самоуправления, существовавших в Крыму до его вхождения в состав РФ". И снова посоветовали идти в суд. Круг замкнулся. Все эти годы садоводы "Гороно" так ни разу и не видели крестьянина Мекелева, а так бы хотели посмотреть ему в глаза.

— Я семь лет был председателем кооператива и, честно говоря, устал бороться, — говорит Валерий Воробей. — Это просто какая-то резиновая стена. Чем сильнее ты на нее давишь, тем дальше она тебя отбрасывает. Слагаю свои полномочия председателя, пусть этим занимается кто-то другой.

Приходите завтра

Случай с СПК "Садовод-Гороно" хоть и уникальный в своем роде, но далеко не единственный, когда дачников футболят в ведомствах, гоняют по кругу, заставляя по многу раз переделывать документы, потому что запятая стоит не там, или правила изменились.

— У меня восемь человек сейчас судятся по поводу своих участков. Второй стороной выступает администрация Симферополя как собственник земли. Чиновники администрации приходят в суд, не имея на руках ни единого документа относительно этих садовых товариществ. Они вообще не в теме, — говорит представитель дачного массива "Каменка" Нина Алтухова. — Мы тоже не можем получить ни одной копии документов землеустройства по нашему массиву из архива, ни сведений из кадастра.

Упрощенный порядок регистрации недвижимости, разработанный местными властями Крыма и преподнесенный общественности как "дачная амнистия", на самом деле не работает, — утверждают активисты.

— Я лично была на трех приемах в профильном комитете Госсовета Крыма, мы говорили о регистрации домов только в одном Каменском массиве, — рассказала Нина Алтухова. — Так вот на регистрацию только одной лишь Каменки потребуется 75 лет согласно тому порядку, который нам предложили. Это издевательство над людьми.

По данным садоводов, только пять процентов смогли узаконить свои участки. Это те, кто еще в украинский период успел получить госакт на дачные сотки. Все остальные уперлись в глухой частокол бюрократических преград.

— До 2016 года ни у кого не принимали документы на оформление земли. Все это время разрабатывали "дорожную карту". А фактически мы потеряли два года, — говорит председатель СМТ "Ягодка-Крым" Светлана Мирвода. — Проект нашего товарищества девять месяцев пролежал в Госкомрегистре.

Дачники уверены, что с перерегистрацией чиновники тянут преднамеренно, чтобы владельцы "фазенд" не уложились в отведенные сроки "амнистии". А потом их поставят перед фактом необходимости выкупа участков. Тем временем среди садоводов зреют конспирологические теории.

— Строительным компаниям уже предлагают делать проекты коттеджной застройки на территории садовых товариществ. Мы это тоже знаем, — говорит заместитель председателя межрайонного союза садоводов РК Татьяна Панкова.

Мнение

Василий Дмитриенко, председатель совета Крымского союза садоводческих объединений:

— Председатель садового товарищества "Мелиоратор", кадастровый инженер, уже три года ходит по всем инстанциям и не может свое объединение зарегистрировать. Администрация Симферополя ей отказала уже восемь раз. Я сам уже четыре раза подавал документы в Министерство имущественных и земельных отношений РК, и мне каждый раз отказывали. Садоводы предложили свой алгоритм узаконивания земли садовых кооперативов. Но наш вариант забраковали и приняли свои три варианта. Они настолько запутанные, что для их реализации потребуется не один год.

Официально

В ответ на официальный запрос "РГ" заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Сергей Семенов сообщил, что в Республике Крым в садоводческих дачных некоммерческих объединениях состоят 169 тысяч человек. Но в министерстве не обладают информацией о том, сколько из них смогли получить правоустанавливающие документы до 21 марта 2014 года, то есть до возвращения Крыма в состав РФ. На вопрос, сколько садоводов смогли оформить право собственности после марта 2014 года, министерство пообещало ответить после сбора и обобщения информации из органов местного самоуправления.

Общество Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.