Россия предоставит Египту кредит в $25 млрд на строительство АЭС

Россия выделит кредит в $25 млрд на строительство АЭС в Египте, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в четверг.

«У нас большие планы в совместной работе в сфере экономики. Это касается и энергетики, не только углеводородной, но и атомной энергетики. Мы приступаем к строительству атомной электростанции, как вы знаете, на основе российского кредита в объеме 25 миллиардов долларов. Причем это хороший кредит, с хорошей процентной ставкой. Выплаты тела кредита начинаются, по-моему, с 2029 года. Это хорошие, льготные условия», — сообщил президент.

Глава государства пояснил, что Россия таким образом обеспечивает загрузку производства энергетического оборудования и «развивает экономику Египта».

Ранее в четверг первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для строительства АЭС в Египте могут быть задействованы средства ФНБ. «Вы знаете, что атомная станция — один из ключевых проектов сотрудничества с Египтом — $25 млрд до 2028 года. Поэтому полагаем целесообразным — в условиях наших (ограниченных — ИФ) возможностей заимствования на рынках — задействовать средства ФНБ на это», — сказал первый вице-премьер.

По его словам, пока это обсуждалось предметно в правительстве. «У нас объемы кредитов ежегодно колеблются только по (атомной — ИФ) станции от $3 до $4 млрд. Откуда нам эти деньги взять? С рынка? Непонятно, как будет развиваться ситуация. Поэтому более правильно было бы, на наш взгляд, использовать на эти инвестиции размещение средств ФНБ. Мы, собственно, для этого резерв и готовили, для таких длинных активов», — подчеркнул Силуанов.

«Чтобы дать экспортный кредит из бюджета, нам нужно найти соответствующий объем ресурсов. Ведь предоставление кредитов осуществляется не за счет расходов, а за счет привлечения источников финансирования. Поэтому нам нужно будет занять такую же сумму и выдать ее другой стране. Сумма большая. У нас по соглашению только по одной станции египетской $3-4 млрд в год начиная с 2020-2021 года. Поэтому, на наш взгляд, если мы достигнем семипроцентного уровня, то при рассмотрении направлений инвестирования возможно будет использовать средства ФНБ», — говорил министр.

Как сообщалось, 19 ноября 2015 года Россия и Египет подписали межправсоглашение о строительстве АЭС. EPC-контракт (на инженерные разработки, материально-техническое снабжение и строительство) по АЭС «Эль-Дабаа» был заключен 31 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года в Каире глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство четырехблочной АЭС «Эль-Дабаа».

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 годам. Как сообщалось, топливный контракт по АЭС «Эль-Дабаа» может составить $15 млрд.

Получение лицензии и начало строительства АЭС «Эль-Дабаа» «Росатом» ожидает в 2020 году.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.