Сочинские депутаты подготовили бюджет развития города

Сочи — один из самых динамично развивающихся российских мегаполисов, что могут подтвердить побывавшие здесь многочисленные туристы. За последние годы его население выросло почти на треть, а в разгар курортного сезона в Сочи одновременно находится до 800 тысяч человек.

Сочинские депутаты подготовили бюджет развития города

Местные депутаты готовятся к принятию бюджета будущего года: его первое чтение состоится в начале ноября. А пока в округах проходят встречи с избирателями, на которых депутаты рассказывают о своей работе.

Серия таких встреч завершилась в Лазаревском районе. Это самый большой и, пожалуй, наиболее сложный район курорта: его протяженность вдоль Черного моря и примыкающим к нему горам — почти 105 километров. По трем здешним избирательным округам в Городское Собрание избрано 10 депутатов, в том числе председатель депутатского корпуса Сочи Виктор Филонов. Корреспондент "РГ" встретился с ним после завершения выездного приема избирателей.

Виктор Петрович, депутат по Далю — "поверенный от правительства или от общества для наблюдения за ходом дела". А слово "поверенный" — родственное слову "верить". Наблюдая, какие очереди выстраиваются во время выездных приемов, делаю вывод, что вам люди верят.

Виктор Филонов: Надеюсь, это так. По крайней мере, стараюсь их не подводить и никогда не забываю о данных людям обещаниях.

А с чем чаще всего земляки идут на прием?

Виктор Филонов: С самыми разными вопросами, но практически все они связаны с проблемами жизнеобеспечения граждан. Если ситуация требует оперативного вмешательства, стараюсь решить вопрос в день обращения. Ведь люди порой не могут достучаться до служб жизнеобеспечения — в тот же водоканал и тепловые сети.

А сколько депутатов в Горсобрании?

Виктор Филонов: Сейчас — 47. Каждому для выполнения наказов в бюджете ежегодно закладывается по три миллиона рублей. 35 из них представляют различные бизнес-структуры, поэтому имеют возможность привлекать дополнительные деньги. Приоритеты выбираем вместе, обязательно советуясь с избирателями, на что конкретно надо тратить деньги в первую очередь.

В ближайшее время депутаты приступят к обсуждению проекта годового бюджета города Сочи. С избирателями совет держите?

Виктор Филонов: Именно это происходит на октябрьских встречах, которые проходят сейчас во всех округах. На них мы отчитываемся перед избирателями о выполнении наказов и выслушиваем их предложения. Бюджет на нынешний год приняли в размере 10,6 миллиарда рублей, 6,4 из которых — собственные налоги и сборы. С учетом привлеченных по различным государственным программам средств к концу 2018-го, думаю, выйдем на 13-13,5 мил- лиарда рублей. То есть это бюджет развития, нацеленный на дальнейшее улучшение жизни людей и строительство новых социальных объектов. Подобное возможно только на условиях софинансирования при участии в государственных программах строительства школ, детских садов и дорог, газификации населенных пунктов, переселения граждан из ветхого жилья. Доля муниципальной казны составляет от пяти до 10 процентов. В текущем году заложили на эти цели 600 миллионов, еще три миллиарда рублей рассчитываем привлечь из других источников. Такую же задачу поставили на ближайшую перспективу, причем больше всего новостроек появится как раз в Лазаревском районе.

А с чем это связано?

Виктор Филонов: Было время, особенно в период подготовки к Олимпиаде-2014, когда Лазаревскому району, его социальному развитию и благоустройству уделялось меньше внимания, чем другим городским территориям. Теперь ситуация поменялась кардинально. В райцентре и окрестных населенных пунктах уже появилось несколько новых детских садов, в сентябре в поселке Совет Квадже открылся образовательный комплекс — современная школа с детским садом. В ближайшие пять лет в соседних поселках появится еще одна школа.

Люди порой не могут достучаться со своими жалобами до служб жизнеобеспечения в тот же водоканал или тепловые сети

В начале года на Сочинском инвестиционном форуме был представлен проект развития поселка Головинка, а сейчас он уже реализовывается. В феврале 2019-го представим на форуме проект строительства крупной марины в Аше. Там очень удачное место, которое, уверен, заинтересует многих инвесторов. Жители поселка от реализации проекта только выиграют: появятся новые рабочие места, улучшится инфраструктура, а в результате повысится уровень жизни. План детальной планировки территории традиционно будем утверждать при активном участии местных жителей.

С нынешнего года бюджет Сочи начал пополняться за счет так называемого курортного сбора, по поводу которого в свое время шли дебаты. Ведь предлагалось установить его в размере 50 рублей, но вы настояли на 10 рублях. Сейчас не жалеете о том, что, так сказать, "продешевили"?

Виктор Филонов: Это решение главы Сочи Анатолия Пахомова, и мы, депутаты, его поддержали. К всевозможным дополнительным сборам надо подходить с осторожностью, поэтому считаю, что мы поступили правильно.
     
Практически каждый день вы представляете Сочи на официальных мероприятиях, в том числе международного уровня. Недавно встречали делегацию из японского города Нагато, ставшего побратимом Сочи.

Виктор Филонов: Делегация из Страны восходящего солнца пробыла на курорте пять дней, в течение которых в полной мере оценила российское гостеприимство. Для Нагато Сочи стал первым побратимом, а для олимпийской столицы выстраивание международных отношений дело привычное — до подписания данного соглашения Сочи связывало девять договоров о дружбе с городами-побратимами. В прошлом году в Нагато встречали официальную делегацию Сочи, а теперь с ответным визитом прибыли мэр Нагато Курао Ониси, председатель Городского Совета Нагато Сидзи Такеда и другие члены японской делегации. Во время общения мы убедились во взаимной заинтересованности в установлении и развитии культурных и деловых связей.

В частности, нас заинтересовал опыт Нагато в сфере безопасной переработки мусора. Оказалось, в Японии уже 30 лет внедрена практика раздельного сбора отходов, позволяющая применять уникальные технологии вторичного использования практически всех отходов. Подобная система в скором времени, надеюсь, будет опробована и в Сочи. Что касается гостей, то их заинтересовал опыт работы нашего бальнеологического курорта "Мацеста". По достоинству оценив его, они пообещали направить на лечение в Сочи своих земляков.

Насколько я знаю, "Российскую газету" вы читаете практически с первого выпуска?

Виктор Филонов: Действительно, я уже четверть века являюсь постоянным читателем вашей газеты и каждый рабочий день начинаю со знакомства со свежим номером, что советую делать всем своим коллегам. По моему примеру некоторые депутаты стали подписывать на "РГ" своих избирателей, в первую очередь школы, библиотеки, ДК и сельские администрации. И радуюсь, что у моей любимой газеты становится все больше думающих, заинтересованных читателей.

Ключевой вопрос

И депутату приходится становиться хозяйственником. Ведь если где-то идет сбой, подрывается авторитет власти в целом?
     
Виктор Филонов: Безусловно, особенно когда приходится сталкиваться с мелкими бытовыми проблемами. Не раз убеждался, что для некоторых руководителей порой бывает проще решить вопрос с прокладкой трех километров дороги, чем обустроить трехметровый проход к мусорным бакам. Вот почему в последнее время стараемся чаще проводить депутатские приемы по месту жительства, причем на них приглашаем представителей ЖКХ, Водоканала, квартирно-правовой службы, дорожников и газовиков. Я им говорю: к вам не достучаться, пусть люди при мне спрашивают, почему не решаются проблемы. И предупреждаю, чтобы впредь не отмахивались от жалоб отписками. Когда читаешь некоторые из них, такое ощущение возникает, словно их писал не человек, а машина.

После того как проведение таких встреч вошло в практику, количество жалоб сократилось, а благодарностей, напротив, увеличилось. Я их обязательно передаю своим общественным помощникам, без которых невозможно решить ни одной задачи. Это старосты населенных пунктов, квартальные, руководители ТОСов. В небольших населенных пунктах, где нет административных структур, именно они представляют власть. Всех знаю по имени, постоянно держу с ними связь. Мы — одна команда, вместе с которой все депутаты работают над выполнением наказов избирателей.

Досье "РГ"

Городское Собрание Сочи было образовано в марте 1996 года. С сентября 2015-го его возглавляет Виктор Филонов. Он родился в 1958 году в кубанской станице Привольной, окончил математический факультет Кубанского государственного университета и экономический факультет Кубанского аграрного государственного университета. Трудовую деятельность начал с должности школьного учителя, потом стал редактором газеты в Шербиновском районе, откуда перешел во властные структуры, где прошел путь от рядового чиновника до главы администрации.

В 2007 году стал главой Лазаревского района Сочи, в 2011-м — первым заместителем мэра курорта, в обязанности которого входили организация работы городского хозяйства и координация внутренней политики города. 13 сентября 2015 года одержал победу на выборах депутатов Городского Собрания Сочи в избирательном округе N 15.

Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.