Ученые из Британии и США целый год писали абсурдные статьи

Одни называют их героями, которые не побоялись бросить вызов невежеству и вскрыть язвы гуманитарных наук — пусть даже ценой карьеры. Другие критикуют их выходку, видя в ней лишь сомнительную насмешку и эпатаж. Речь идет об американском математике Джеймсе Линдси, его земляке-философе Питере Богоссяне и британке — историке литературы Хелен Плакроуз, которые посвятили целый год написанию под псевдонимами абсурдных псевдонаучных статей, водя читателей за нос.

Ученые из Британии и США целый год писали абсурдные статьи

Им даже удалось провести серьезные научные издания, принявшие к публикации целых семь откровенно безумных работ из двадцати предложенных. Еще семь находились на рассмотрении рецензентов, когда троица раскрыла карты и свои настоящие имена. Главной их мишенью оказалась социология, в которой замешано слишком много идеологии. Авторы-провокаторы брали самые популярные темы, такие как феминизм или толерантность — и доводили их до абсурда. Так, одна из статей призывала заковывать белых студентов в цепи в знак покаяния за угнетение чернокожих, другая провозглашала позитивное отношение к ожирению. Псевдолитературоведческая работа "Встречи под луной, или Поэтическое описание живой феминистской духовности" представляла собой бессмысленный поток сознания, написанный Джеймсом от лица женщины.

Как отмечают наблюдатели, лишь изощренный англосаксонский ум мог дойти до такого иезуитства — ни педантичным немцам, ни даже легкомысленным французам подобный эксперимент не пришел бы в голову. Знатоки английской литературы припомнили о жанре нонсенса, который расцвел на Альбионе в XIX столетии, и о более ранней традиции, идущей от так называемых скриблерианцев (бумагомарателей) — литературного кружка Мартина Скриблеруса (Писаки). Под его личиной скрывались Джонатан Свифт и его друзья, морочившие публике голову дурашливыми статьями, которые высмеивали новшества и понятия эпохи Просвещения. Прямо как Линдси, Плакроуз и Богоссян — своего времени. Как бы то ни было, многие их коллеги юмора не оценили и приняли его за издевку над теми, кто служит алтарю науки. Ну а вопрос о том, какими средствами допустимо бороться с фарисейством в ее рядах, так и остался открытым.

Науке на смех?

Бывает и наоборот: отдает ученый всю жизнь науке, работает со всей серьезностью, а его открытия вызывают один смех. Самые абсурдные каждый год удостаиваются пародийной "Шнобелевской премии", учрежденной математиком Марком Абрахамсом. В этом году "шнобелевку" в области медицины присудили исследователям из Мичигана за открытие способа выведения камней из почек путем катания на американских горках. Вместе с ними "лавры" разделили диетологи из Британии, Танзании и Зимбаве за публикацию в Scientific Reports. Они доказали, что "рацион, основанный на каннибализме", обладает для человека "недостаточной питательной ценностью".

В 2000 году премия настигла работающего в Голландии и Англии физика Андрея Гейма, который заставил лягушку левитировать под воздействием магнитного поля. Коллеги потешались над экспериментом, а через десять лет Гейм взял да и получил вместе со своим учеником Константином Новоселовым Нобелевскую премию за открытие графена.

Из-за своей дерзкой выходки Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян могут стать изгоями в научном сообществе.

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.