Минфин до конца года не будет проводить сделок по обмену евробондов

Минфин РФ исключил из бюджета на 2018 год возможность обменять старые выпуски евробондов на новые долговые бумаги, следует из поправок в бюджет, опубликованных на официальном портале нормативных правовых актов.

РФ в текущем году могла привлечь на внешнем долговом рынке $7 млрд, при этом $4 млрд из них должно было быть направлено на выкуп уже обращающихся выпусков в рамках сделок по обмену.

Минфин в марте провел размещение новых 11-летних евробондов на $1,5 млрд, также был доразмещен выпуск евробондов «Россия-2047» на сумму $2,5 млрд. Из $4 млрд, привлеченных в результате размещения, $3,2 млрд было направлено на финансирование выкупа еврооблигаций выпуска «Россия-2030», оставшиеся $800 млн зачислены в федеральный бюджет.

Таким образом, в 2018 году Россия могла разместить еврооблигации еще на $3 млрд, при этом $800 млн из них должны были быть направлены на выкуп обращающихся бумаг.

В поправках в бюджет Минфин снизил объем средств, которые в рамках сделок по обмену должны быть направлены на выкуп евробондов, до $3,2 млрд, то есть до суммы, которую РФ уже потратила в текущем году на эти цели. Из поправок следует, что больше выкупать евробонды в 2018 году РФ не планирует.

О том, что Минфин, скорее всего, не будет использовать весь лимит по выкупу евробондов, в интервью «Интерфаксу» в июле говорил глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

«Лучше ориентироваться на цифру в $2,2 млрд как на лимит «денежного» привлечения. Оставшаяся часть в $800 млн — это то, что может быть размещено только в рамках обмена. Пока нет уверенности в том, что мы на этот остаток будем делать обмен в текущем году», — сказал тогда Вышковский.

Возможность разместить на внешнем рынке до конца года суверенные евробонды на $2,2 млрд в бюджете осталась, несмотря на возросшую волатильность, вызванную ростом санкционного давления и распродажами на развивающихся рынках.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.