Найдена «пиранья» возрастом 150 миллионов лет

Найдена "пиранья" возрастом 150 миллионов лет

Международная команда ученых идентифицировала окаменелые останки существа возрастом 150 миллионов лет, которое оказалось самой древней плотоядной рыбой.

Работа опубликована в журнале Current Biology, а кратко о ней рассказывает портал Eurek Alert. Исследователи описали новый вид рыб. Его представители обитали на нашей планете в Юрский период. Окаменелые останки были найдены в осадочных отложениях на территории Германии.

Авторы отмечают, что эти рыбы были очень похожи на современную пиранью и использовали ту же тактику охоты. Они не убивали жертву мгновенно, а отрывали от нее куски, начиная с плавников. Тем самым эти рыбы создавали себе запас пропитания. Их жертвы не умирали, но и не могли уплыть.

"В том же месте мы нашли останки других рыб аналогичного возраста, у которых не хватало плавников, — объясняет соавтор работы Дэвид Беллвуд из Университета Джеймса Кука (Австралия). — Это открытие и натолкнуло нас на удивительную параллель древних рыб с современными пираньями".

Тщательное изучение хорошо сохранившихся челюстей показало, что и зубы у древней рыбы были пираньеподобными — треугольные, длинные и острые. Именно это помогало им "отпиливать" плавники у жертвы.

Добавим, что описанная рыба является частью всемирно известной коллекции Юрского музея в Айхштетте.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество Природа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.