В ЦБ РФ заявили об отсутствии в планах дополнительной поддержки банков из-за санкций

ЦБ РФ не планирует применять дополнительные меры поддержки банков из-за санкций, кроме уже принятых решений о продлении льготного регулирования по кредитам санкционным компаниям и льготного расчета норматива Н6 по таким структурам, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев в кулуарах форума «Finopolis 2018» в Сочи.

«Эти санкционные истории, чем меньше коммуникации вокруг этого, тем лучше. В рамках обсуждения с банками списка мер те решения, которые мы уже приняли, я их сделал публичными: история продления специального подхода к оценке резервов и Н6 к заемщикам банков, которые подпали под ограничительные меры иностранных государств», — сказал Поздышев.

«Других мер со стороны ЦБ, таких, как вы сказали (по применению фиксированного или нерыночного валютного курса), на наш взгляд, пока не требуется», — добавил он.

По словам зампреда ЦБ, у каждого из крупнейших банков, с которыми Центробанк обсудил систему мер на случай усиления санкций, есть свой план действий. Раскрывать детали этих планов Поздышев не стал. «У банков есть свои планы, я их коммуницировать не буду, мы их знаем», — отметил он.

Банк России в конце апреля 2018 года дал российским банкам регуляторные послабления по резервам в отношении кредитов компаниям, которые в начале апреля вошли в «черный список» Минфина США. Регулятор, в частности, разрешил банкам не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санкций. Кроме того, в июле 2018 года ЦБ установил льготный расчет норматива Н6 (ограничивает максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков планкой 25% от капитала) для участников гособоронзаказа и санкционных компаний. Так, банки могут не признавать таких заемщиков связанными, даже если ухудшение экономического положения одного из них может стать причиной неисполнения обязательств перед банком другим заемщиком.

В октябре ЦБ подготовил изменения, продлевающие на три года льготные подходы при оценке рисков для кредитов юрлицам, подпавшим под санкции.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.