Патриархи Антиохии и Сербии призвали к братскому диалогу между церквями

Патриарх всего Востока Иоанн X и Патриарх Сербский Ириней обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом восстановить "братский диалог" с Русской православной церковью.

"Опасное положение в православном мире, сложившееся из-за положения на Украине, не может далее продолжаться, не положив долгосрочного разделения между всеми членами православной церкви, — говорится в официальном совместном заявлении глав Сербской и Антиохийской церквей. — По этой причине, учитывая срочную необходимость избежать дальнейшей эскалации сегодняшнего кризиса, сербский и антиохийский патриархи призывают своего собрата, его всесвятейшество вселенского патриарха восстановить братский диалог с Русской православной церковью, чтобы при братской поддержке и участии всех других предстоятелей поместных православных автокефальных церквей он разрешил конфликт между Царьградской (Константинопольской) и Московской патриархией и вернул связи мира в православной церкви".

Патриархи призывают к "братским консультациям" между церквями, чтобы таким образом избежать "раскола между братией". Они настаивают на том, что православная церковь должна явить миру свое "церковное единство словами и делами". А также продемонстрировать способность принимать решения, основываясь на традиционном каноническом порядке церкви.

"Церковь — едина, это не федерация или конфедерация церквей, отделенных и независимых друг от друга, которые действуют на основании своих интересов", — цитирует иерархов ТАСС.

Патриархи Иоанн X и Ириней отмечают, что только православная соборность является тем способом, который не позволит конфликтам между церквями перейти в разделение между ними, что "стало бы угрозой единства православия в целом".

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.