Президентский полк провел последнюю в сезоне церемонию развода караулов

Тридцать второй по счету в этом году развод пеших и конных караулов в Московском Кремле стал заключительным.

В минувшую субботу на Соборной площади Кремля завершили сезон-2018 года. По традиции шоу прошло с огоньком. Как буквально (залп из 36 7,62-мм карабинов СКС никогда не оставляет зевак равнодушными: самые впечатлительные и слабонервные приседают, визжат и кричат), так и музыкально. Сюрприз приготовил Президентский оркестр. В ходе выступления зрители вдруг отчетливо различили мелодию "Калинки-Малинки", которую "выбивали" солдаты роты специального караула прикладами карабинов о кремлевскую брусчатку. Затем композиция повторилась в оркестровом исполнении и… Ноги сами пошли в пляс. И не только ноги — еще и копыта. Трудно избавиться от ощущения, что приплясывает и кремлевская кавалерия: 12 всадников на лихих скакунах, участвующих в разводе караулов.

"Композицию с "Калинкой" мы придумали в этом году для фестиваля "Спасская башня", — рассказал заместитель начальника Президентского оркестра полковник Евгений Юрьевич Никитин. — Там и прошла презентация. Песня, конечно, известная, но в нашем варианте выглядит оригинально: сначала солдаты выбивают такт оружием, затем вступает оркестр и композиция доходит до кульминации. Зрителям, среди которых немало туристов из разных стран, очень понравилось. Но мало кто знал, что мы это используем в церемонии развода караулов. Держали в тайне до самого конца. Ну а реакцию публики вы сами видели".

Оркестр так тщательно засекретил музыкальный сюрприз, что он стал неожиданностью даже для руководства. Начальство оказалось благодарным зрителем: наградило подчиненных аплодисментами. Как известно, в армии отсутствие наказания приравнивается к поощрению.

Кстати, командование Президентского полка и комендант Кремля поощряют инициативу снизу. Полковники и генерал не запрещают подчиненным (начиная от рядового) разрабатывать и предлагать в инициативном порядке новые приемы с оружием, элементы композиции. Нет ограничений и даже по месту проведения развода.

Этим летом в полку предложили провести дополнительный развод на Красной площади, причем с футбольными кричалками и небольшим футбольным поединком между офицерами роты специального караула и Президентского оркестра. Восторгу зрителей, прибывших на футбольный чемпионат, не было предела.

Сезон разводов караулов 2019 года начнется в апреле. Обещаны новации и сюрпризы. В частности, поговаривают о расширении географии: могут задействовать Ивановскую площадь. Там есть где развернуться. Выражение "кричать во всю Ивановскую" — это как раз о ней. В древности рядом с колокольней Ивана Великого дьяки-глашатаи объявляли царские указы. А иногда там же кнутом наказывали казнокрадов — те тоже громко орали.

В общем, казалось бы, сугубо армейский ритуал — а столько полезных исторических знаний открывает нам заново.

Но самая фантастическая часть кремлевских разводов караулов в том, что это демонстрация безграничных возможностей российских воинских технологий, традиций. А даже отчасти социальных лифтов, о необходимости которых так много говорят политики. Две трети солдат, участвующих в разводе, это парни по призыву. Обычные ребята из российских регионов: из Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Калуги, Калининграда, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ульяновска, Ярославля. Малая часть из Московского региона.

Кремль — официальная резиденция главы государства. И жить здесь может только президент и… солдаты Президентского полка. Никакие деньги, чины и титулы не позволят никому из посторонних ночевать внутри Кремлевских стен.

Кстати, этой осенью призывники со сборных пунктов попадут в казармы Президентского полка не через подмосковные объекты, а напрямую в Кремль.

Что касается торжества российской системы военной подготовки, то представьте такую ситуацию. Будущие воины-кремлевцы, в том числе и из числа солдат роты специального караула, которые будут срывать в сезоне-2019 аплодисменты россиян и туристов, сейчас доедают мамины пирожки. Они еще дома. В полк прибудут в середине ноября. 6 декабря примут присягу.

То есть сейчас никто из них не умеет ходить строем, не говоря уж о том, чтобы выстучать прикладом по брусчатке "Калинку" и уж тем более виртуозно выполнить приемы с оружием. Но пройдет всего несколько месяцев, и эти ребята станут солдатами и настоящими мужчинами.

Если кто-то захочет пожалеть — это ж какие нагрузки придется выдержать! — то не стоит.. Нагрузки будут. Да еще какие. Но сами солдаты не жалеют о 12 месяцах службы.

"Я сейчас испытываю большую грусть, — спокойно говорит военнослужащий роты специального караула Президентского полка рядовой Никита Охапкин. — Из-за того, что такой жизни больше не будет. 8 ноября я увольняюсь, уезжаю домой в Пермь. Конечно, есть и предвкушение радости от встречи с родными. Но все-таки служба в Кремле глубоко запала в сердце, в душу. Это часть моей жизни".

…Идет осенний призыв. Для тех, кто, нервничая, ждет повестку из военкомата, я попросил рядового Охапкина дать три главных совета.

"1) Быть уверенным в себе, — по-армейски лаконично рубит боец Президентского полка Никита Охапкин. — 2) Гордиться Родиной и любить ее. 3) Налегай на самоподготовку по всем фронтам: развивайся физически, морально, духовно. И, конечно, умственно — служить надо с головой".

"Очевидно, что все не попадут в элитные войска: в Президентский полк, в ВДВ и т.д. Но достойно отслужить можно где угодно: в мотострелках, водителем, связистом. Главное — это идти служить с желанием", — советует Андрей Денисов, председатель Курской региональной организации "Ветеранов-Кремлевцев, органов и войск госбезопасности.

Денисов — подполковник запаса, два его сына тоже служат офицерами. А в Кремль он привез группу студентов из Курска. Ребятам и девчатам организовали особую экскурсию: по закрытым кремлевским объектам, где можно смотреть, но запрещено снимать. Включая казармы Президентского полка. По итогам экскурсии некоторые задумались о службе. Например, студентов-музыкантов заинтересовала перспектива попасть в Президентский оркестр. Служить Родине можно ведь не только с автоматом в руках.

"Прощание славянки" — тоже оружие.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.