«Яндекс.Драйв» на фондовом рынке

Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнуть

"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке

Капитализация «Яндекса» менее чем за неделю перенесла два серьезных удара. Едва начав отыгрывать падение, вызванное слухами о возможном переходе под контроль Сбербанка, акции интернет-компании к вечеру понедельника растеряли весь рост и достигли минимума с лета 2017 года.

На фоне главного нерва истории «Яндекса» последних дней — слухов о возможном переходе под крыло государства — менее значимые инфоповоды, которые в «мирное время» прошли бы относительно спокойно, воспринимаются рынком крайне болезненно. Тем более что при желании выстроить цепочку от событий, предшествовавших новости про интерес Сбербанка, к собственно самой истории с потенциальным госконтролем и далее — к новым инициативам депутатов, не так уж сложно.

В конце прошлой недели газета «Ведомости» и издание The Bell опубликовали информацию о том, что Сбербанк ведет переговоры с сооснователем и акционером «Яндекса» Аркадием Воложем о покупке его доли в интернет-компании. По информации «Ведомостей», Сбербанк — не единственный претендент на «Яндекс» , но в случае с этой финансовой организацией речь идет о минимум 30% и до получения фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций).

Сразу после выхода публикаций Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением. Однако информацию о возможной сделке рынок воспринял негативно: акции компании подешевели к закрытию торгов на NASDAQ в прошлый четверг на 17,8% — до $29,49 за бумагу. «Очевидно, что инвесторам такой вариант очень не понравился», — говорил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

«Яндекс» прервал молчание только в понедельник: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. «В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале «Яндекса». В связи с этим команда «Яндекса» заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи», — говорилось в заявлении.

С другой стороны, в нем сообщалось, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления «Яндексом». В данный момент он владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. При этом в цитате основного владельца «Яндекса» нашлось место и неоднозначной фразе — «я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

Увенчал «Яндекс» свое заявление формулировкой ни к чему не обязывающей, при этом дающей компании моральное право хоть на следующий день после опровержения опубликовать новость прямо противоположного содержания — именно поэтому различные вариации на эту тему столь популярны в пресс-релизах публичных эмитентов. «Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому Яндекс не будет комментировать слухи», — сказано в заявлении.

Законопроектом по капитализации

Опровержение слухов о сделке со Сбербанком несколько развернуло в положительную сторону котировки — днем они поднимались более чем на 11%. Но к вечеру растеряли весь рост на новостях о том, что в Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостными агрегаторами для иностранных граждан и организаций.

Агрегатор новостей «Яндекс.Новости» является одним из проектов российской компании ООО «Яндекс», которая полностью принадлежит голландской Yandex N.V. Несмотря на то, что «Яндекс» практически сразу прокомментировал законопроект, заявив, что совет директоров в случае принятия закона готов рассмотреть варианты реструктуризации сервиса новостей, акции компании к вечеру понедельника обновили минимумы с июля 2017 года.

Компания при этом не привела подробностей возможной реструктуризации. Аналитики сочли, что доля сервиса в бизнесе «Яндекса» не является критичной и ее потеря не навредит компании.

«Может быть, у кого-то возникнет желание связать два события друг с другом, но я бы делать это не стал. С фундаментальной точки зрения чрезмерная реакция излишня. Потому что новостной агрегатор — не основная линия бизнеса «Яндекса», этот сервис скорее вспомогательный и не приносит существенных доходов, которые критично потерять», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Вместе с тем он отмечает, что ужесточение регуляторных условий, в которых работают российские интернет-компании, неприятно и неизбежно. «Однако мы не должны забывать, что документ находится в статусе законопроекта, и каков будет его финальный вариант, а также будет ли он принят — мы не знаем», — констатировал Белов.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.