«Крымский титан» возобновил работу

"Крымский титан" возобновил работу

Работа завода "Крымский титан" возобновилась после вынужденной остановки в результате выбросов в атмосферу вредных веществ, которые произошли в конце августа. Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, запуск оборудования на заводе начался в субботу, 20 октября и проходил поэтапно.

При этом специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО взяли пробы на источниках промышленных выбросов и газоочистных установках, проверили работоспособность самих установок и продолжают контролировать состояние атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны завода.

Вице-премьер Республики Крым Юрий Гоцанюк сегодня сообщил, что для ликвидации последствий экологического бедствия в кислотонакопитель было переброшено из подземных скважин более двух миллионов кубометров воды, а полностью он будет заполнен к апрелю 2019 года. Это практически полностью исключит ядовитые испарения. При этом "Крымский титан" продолжит работу только при условии реконструкции кислотонакопителя площадью 42 квадратных километра.

— Перед руководством завода поставлена задача в следующем году начать проектирование реконструкции, — сказал Гоцанюк.

Утвержденный правительством России план также предусматривает строительство цехов утилизации стоков заводских коллекторов (нейтрализации кислотных отходов), а также содержимого кислотонакопителя. Второй пункт предусматривает модернизацию пыльно-газового оборудования. Расходы на реализацию этого плана берет на себя завод "Титан".

Властям города поручено до 15 ноября сформулировать свои предложения о строительстве очистных сооружений Армянска. Стоимость проектирования составит около 17 миллионов рублей, которые правительство Крыма постарается выделить уже в нынешнем году.

По результатам мониторинга воздуха в Армянске, который проводится ежедневно утром и вечером, предельно допустимая концентрация опасных веществ сейчас находится в норме.

Напомним, работа "Крымского титана" была остановлена в начале сентября после серии химических выбросов сернистого ангидрида и хлористого водорода. Более 3000 детей пришлось перевезти на две недели в санатории полуострова.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.