Под Смоленском почтили память узников концентрационных лагерей

В деревне Дурово Смоленской области состоялась торжественная церемония открытия мемориального камня, установленного в память о погибших узниках концентрационного лагеря, который находился здесь в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский, а также представители органов местного самоуправления, организаторы автопробега «Дорога памяти» и местные жители.

Под Смоленском почтили память узников концентрационных лагерей

За время самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны — на Смоленщине погибли сотни тысяч человек. Память о воинах, отдавших жизнь за Отечество, бережно хранят жители всего региона. В деревне Дурово Сафоновского района с октября 1941-го по март 1943-го года находился концентрационный лагерь, где фашистские захватчики зверски замучили и убили более 1700 военнопленных. Инициатива увековечить память о трагических событиях того времени принадлежит жительнице деревни, студентке Смоленского государственного университета Дарье Бибиковой, которая в феврале нынешнего года обратилась к главе региона с просьбой об оказании содействия в установке мемориального камня.

Алексей Островский всецело одобрил данное предложение. При непосредственной поддержке Администрации области мемориал обустраивали участники автопробега "Дорога памяти". Стоит отметить, что они на протяжении уже четырех лет занимаются восстановлением памятных мест в отдаленных уголках Смоленщины.

— Знаю, что благодаря усилиям районной власти на этой земле в свое время уже был создан достойный мемориальный комплекс в память о тех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем я не мог пройти мимо инициативы молодежи, студентов, не мог закрыть глаза на их начинание, и считаю правильным, что непосредственно на месте, где находился концлагерь, теперь тоже установлен мемориальный знак. Верю, что сюда будут приходить люди разных поколений и что народная тропа к этому святому месту не зарастет, — подчеркну глава региона, обращаясь к участникам торжественного мероприятия. В свою очередь, студентка Смоленского государственного университета Дарья Бибикова рассказала о значимости увековечения этого места для жителей деревни.

— В годы Великой Отечественной войны в Дуровском концлагере погибли почти две тысячи военнопленных, память о которых до сих пор хранят местные жители — именно поэтому так важно было увековечить это место. От лица всех односельчан хочу выразить огромную благодарность лично Алексею Владимировичу Островскому, администрации области, а также участникам автопробега "Дорога памяти" за содействие в осуществлении нашей идеи. Мы очень рады, что здесь появился памятный камень, — поделилась впечатлениями Дарья Бибикова.

Созданный мемориал представляет собой площадку, на которой установлены крест и камень с памятной табличкой. По словам организатора автопробега "Дорога памяти" Павла Павликова, жители деревни активно участвовали в благоустройстве этого места. В завершение церемонии участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориальному камню.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленская область — инвестировать легко и безопасно

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.