«Родина» представляет спецвыпуск, посвященный 100-летию ГРУ Генерального штаба ВС РФ

5 ноября 1918 г. приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) N 197/27 был объявлен штат Полевого штаба РВСР, а в его составе — штат Регистрационного управления (Региструпра) — центрального аппарата, объединившего все органы агентурной военной разведки, существовавшие к тому времени в Советской России.

"Родина" представляет спецвыпуск, посвященный 100-летию ГРУ Генерального штаба ВС РФ

А впервые в отечественной истории центральный орган военной разведки был создан в Российской империи в 1812 г., когда в условиях нарастания военной угрозы со стороны наполеоновской Франции при Военном министерстве была учреждена Особенная канцелярия. Ей было предписано заниматься организацией разведки накануне и в ходе Отечественной войны. В 1815 г., после ее победоносного завершения и Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг., Особенная канцелярия была упразднена.

"Родина" представляет спецвыпуск, посвященный 100-летию ГРУ Генерального штаба ВС РФ

Поражение России в Крымской войне заставило вспомнить о разведке. В 1863 г. разведывательные функции были возложены на 2-е (азиатское) и 3-е (военно-ученое) отделения Главного управления Генерального штаба. До 1917 г. структура руководящего органа российской военной разведки в целом сохранялась, но она не могла не попасть под каток революции.

Вплоть до второй половины 1918 г. военной разведкой одновременно занимались несколько органов — в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции это было смерти подобно для будущего республики. Тогда и было решено сконцентрировать организацию всей разведывательной деятельности в ведении Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Под руководством Региструпра военная разведка добывала сведения о замыслах США, Англии, Франции, Польши и Японии по захвату и расчленению страны — и на Западе, и на Востоке.

Накануне Второй мировой войны Разведуправление РККА создало в ряде стран Западной Европы уникальную сеть нелегальных разведывательных организаций. Архивные документы свидетельствуют: военная разведка сделала очень многое, чтобы своевременно предупредить политическое и военное руководство СССР об угрозе со стороны фашистской Германии.

"Родина" представляет спецвыпуск, посвященный 100-летию ГРУ Генерального штаба ВС РФ

В годы Великой Отечественной войны центральный орган военной разведки обеспечивал Государственный Комитет обороны, Ставку Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб разведданными о фашистской Германии и ее сателлитах: состав и возможности вооруженных сил, разработка и подготовка стратегических наступательных операций. Одновременно руководство ГРУ совершенствовало организационное построение военной разведки, искало пути эффективного взаимодействия и с советскими коллегами-"смежниками", и с военными разведками стран антигитлеровской коалиции.

Именно в это время военные разведчики смогли вскрыть одну из самых охраняемых тайн США и Англии — реализацию атомного проекта. В успешном создании отечественного атомного оружия и достижении ядерного паритета есть весомый вклад сотрудников центрального органа военной разведки.

В годы "холодной войны" ГРУ обеспечивало руководство СССР достоверными сведениями о нарастании военной угрозы со стороны США, о возникновении региональных военных конфликтов, которые могли перерасти в глобальное военное противостояние двух мировых систем. Невозможно переоценить роль Центра в период Карибского кризиса, когда были добыты сведения особой важности о военных планах американского руководства против Кубы. Развязкой кризиса стали переговоры между руководителями СССР и США по неофициальному каналу — тогда, в 1962 г., успешная деятельность Центра и военных разведчиков позволила избежать стремительного скатывания в третью мировую войну. Свою эффективность Главное разведывательное управление продемонстрировало и во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Афганистане, Югославии, Иране, Ираке, других "горячих точках". Эффективно организованная военно-техническая разведка позволила избежать втягивания страны в разорительную гонку космических вооружений (так называемые звездные войны)…

100-летний юбилей военной разведки — хороший повод вспомнить имена тех, кто незримым и самоотверженным трудом обеспечивал безопасность нашей страны. Бойцам невидимого фронта мы посвящаем этот специальный выпуск.

Редакция "Родины"

"Родина" представляет спецвыпуск, посвященный 100-летию ГРУ Генерального штаба ВС РФ

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.