Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%

Рынок акций РФ открылся в понедельник коррекционным ростом рублевых цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры, подогретой фондовым ралли в Китае; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-0,6%, при этом отскочили вверх на 3% акции «Яндекса» после обвала в пятницу.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2356,82 пункта (+0,5%), индекс РТС — 1133,52 пункта (+0,6%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже») выросли в пределах 1%.

Доллар стоит 65,49 руб./$1 (без изменений).

Акции «Яндекса» выросли на 3,3% — до 1849 рублей, в прошлую пятницу бумаги обвалились почти на 20% на фоне зародившихся опасений перехода интернет-компании под контроль государства в лице Сбербанка .

Выросли утром в понедельник также рублевые акции «Магнита» (+1%), «Северстали» (+0,9%), «Мечела» (+0,8%), «Газпром нефти» (+0,8%), «Роснефти» (+0,7%), Сбербанка (+0,7%), «Распадской» (+0,7%), «ЛУКОЙЛа» (+0,6%), «НОВАТЭКа» (+0,6%).

«Магнит» утром в понедельник опубликовал операционные результаты за III квартал: выручка выросла на 8,4%, чистая прибыль увеличилась на 10% (до 7,618 млрд рублей), хотя и оказалась ниже прогноза (консенсус-прогноз «Интерфакса» составил 8,914 млрд рублей).

Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова заявила, что ритейлер видит признаки восстановления интереса потребителей в результате программы трансформации.

Просели акции «Аэрофлота» (-0,4%), «Россетей» (-0,3% и -0,9% «префы»), «РусГидро» (-0,3%), «РусАла» (-0,1%).

Индексы в США в пятницу показали умеренную разнонаправленную динамику: позитивные новости из Китая и сильная корпоративная отчетность в США были нивелированы слабыми статданными по рынку жилья США.

В пятницу Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР обнародовало данные о динамике ВВП за третий квартал. Согласно отчету ГСУ, китайская экономика в минувшем квартале выросла на 6,5%, минимальными темпами почти за 10 лет. Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны), регулятор рынка ценных бумаг КНР и объединенный регулятор банковского и страхового секторов сделали заявления, в которых заверили инвесторов в стабильности фундамента китайской экономики и финансовой системы.

На этом фоне фондовый рынок КНР вырос в пятницу максимальными темпами за два месяца, восстановившись с самых низких отметок за 4 года.

Заявления китайских регуляторов несколько ослабили беспокойство инвесторов, опасавшихся, что ослабление экономики страны может оказать давление на другие emerging markets, а затем и на развитые рынки, включая США.

В центре внимания трейдеров остается ситуация вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Ранее стало известно, что министр финансов США Стивен Мнучин отказался принимать участие в форуме Future Investment Initiative, известном как «Давос в пустыне», который пройдет в Эр-Рияде 23-25 октября.

Данные Национальной ассоциации риелторов США, опубликованные в пятницу, указали на падение продаж на вторичном рынке жилья до минимального уровня с ноября 2015 года. Сентябрьский показатель упал на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,15 млн домов в пересчете на годовые темпы.

В Азии в понедельник преобладает рост индексов (Япония выросла на 0,4%, Китай раллирует на 4,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,4%).

В субботу министерство финансов Китая и налоговое ведомство обнародовали предварительный план снижения налога на доходы физических лиц, предусматривающий возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотечному кредиту и так далее, сообщило госинформагентство «Синьхуа».

Эксперты Nomura ожидают, что Пекин будет внедрять меры стимулирования экономики, включая смягчение кредитно-денежной политики, в ближайшие месяцы. По оценкам Nomura, китайский ВВП может подняться на 6,5% и по итогам текущего квартала «благодаря наращиванию экспорта в ожидании нового раунда американских пошлин введения в январе». Однако в следующем году темпы экономического роста в КНР замедлятся, ожидают в Nomura.

Цены на нефть утром в понедельник продолжают восстанавливаться умеренными темпами, инвесторы оценивают темпы роста добычи в США и перспективы нефтедобычи в Ливии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве в понедельник составила $80,3 за баррель (+0,7% и +0,6% в пятницу), декабрьская цена WTI — $69,73 за баррель (+0,7% и +0,7% в пятницу).

Как стало известно в пятницу из отчета американской нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 4 единицы, до 873, что является рекордным значением с 2015 года.

С начала года количество буровых в Штатах выросло более чем на 100, а добыча держится выше 10 млн баррелей в сутки с февраля.

Тем временем глава ливийской нефтедобывающей госкорпорации National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла отметил, что итальянская Eni SpA и британская BP Plc могут возобновить бурение новых скважин на границе с Тунисом в первом квартале 2019 года, что, по его словам, может повысить добычу нефти в стране на «сотни тысяч баррелей в сутки».

В понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна вскоре нарастит добычу до 11 млн б/с и в случае необходимости может повысить ее до 12 млн б/с. Рынок нефти в настоящее время сбалансирован, но если поставки упадут на 3 млн б/с, Саудовская Аравия в одиночку не сможет компенсировать такое падение, добавил министр.

По словам ведущего аналитика компании «Олма» Антона Старцева, в начале торгов возможно некоторое повышение по индексу РТС. Обстановка на азиатских фондовых площадках заметно улучшилась — комментарии регуляторов КНР дали почву для слухов о возможном использовании госфондов для поддержки китайского рынка. Возможно некоторое улучшение обстановки и на европейском рынке: международное рейтинговое агентство Moody’s понизило сверенный рейтинг Италии, но оставило его на инвестиционном уровне со «стабильным» прогнозом, что позволяет говорить о сокращении вероятности перехода итальянских гособлигаций в категорию ниже инвестиционной.

В понедельник итальянское правительство может представить Еврокомиссии проект бюджета, резолюция ЕС, по всей вероятности, будет озвучена во вторник (некоторые эксперты говорят о высокой вероятности того, что резолюция будет отрицательной). На валютном рынке актуальным сценарием остается консолидация доллара в диапазоне 65,5-66 руб./$1.

По словам старшего риск-менеджера ИК «Алго Капитал» Виталия Манжоса, индекс МосБиржи в начале торгов может подрасти к 2350 пунктам, в качестве ближайших поддержек выступят уровни 2340 и 2330 пунктов, значимыми сопротивлениями станут отметки 2370 и 2380 пунктов. Благоприятное состояние внешнего фона и весомый технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока в акциях Сбербанка могут подтолкнуть индекс МосБиржи далее в район 2360-2370 пунктов. Выхода значимых иностранных статистических показателей в понедельник не запланировано, поэтому во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов послужит динамика нефтяных фьючерсов.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, на глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений, при этом ключевой тенденцией последних дней является восстановление акций китайских компаний. Вербальные интервенции властей Китая в поддержку рынку оказались более весомыми по сравнению с негативной статистикой конца прошлой недели, продемонстрировавшей дальнейшее замедление темпов роста китайской экономики.

В краткосрочной перспективе внешние условия продолжат играть определяющую роль для российского рынка акций, на горизонте ближайших торговых сессий индекс МосБиржи может проторговывать диапазон 2320-2400 пунктов (в условиях локального улучшения риск-аппетита ожидается восстановления индекса в верхнюю половину диапазона). При этом постепенно приближается сезон квартальной отчетности, который в условиях заметного ослабления рубля в третьем квартале представляет большой интерес для участников рынка и позволяет рассчитывать на возвращение к максимумам по индексу МосБиржи.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.