Счетная палата назвала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон

Механизм особых экономических зон в РФ по-прежнему неэффективен для российской экономики, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам анализа работы ОЭЗ.

Счетная палата не может признать эффективной деятельность 10 из действующих 25 ОЭЗ.

«Несмотря на усилия правительства, контрольный орган вновь пришел к выводу, что принимаемых мер для того, чтобы механизм ОЭЗ стал эффективным, недостаточно. На сегодняшний день все еще существует ряд проблем, связанных как с созданием, так и с работой ОЭЗ», — говорится в сообщении.

«С учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объемом привлеченных инвестиций до сих пор нельзя признать эффективными 10 из 25 действующих ОЭЗ, в том числе: «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань», «Ульяновск», «Моглино», «Иннополис», ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». Объем средств федерального бюджета, направленных на их финансирование — 55,1 млрд руб., объем привлеченных инвестиций — 7,6 млрд руб.», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

В период с 2005 по 2017 год на основании постановлений правительства РФ было создано 36 ОЭЗ на территориях 31 региона. В 2010-2017 годах, по данным СП, «в связи с неэффективностью функционирования ОЭЗ и непроработанными управленческими решениями досрочно прекращена деятельность 11 ОЭЗ, на финансирование которых из федерального бюджета было направлено более 4,5 млрд руб». «Получается, что указанные средства были использованы без достижения требуемого результата», — отмечают в Счетной палате.

«Одна из важнейших проблем — документ стратегического планирования по единому механизму создания и функционирования инструментов развития территорий России не утвержден», — считают в СП.

В обзоре отмечается, что в период с 2006 по 2018 год общая сумма бюджетных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 201,2 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 131,4 млрд рублей и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации — 69,8 млрд рублей.

За 12 лет, согласно данным СП, общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 292,1 млрд рублей. «В то же время наибольший объем (66,7%) привлечен резидентами трех ОЭЗ: в республике Татарстан («Алабуга»), в Липецкой области, в Санкт-Петербурге», — отмечается в докладе.

По мнению Счетной палаты, правила оценки эффективности функционирования ОЭЗ требуют доработки, «так как исходя из используемых Минэкономразвития показателей невозможно оценить рост обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, доступность санаторно-курортной сферы, рост новых видов продукции и технологий за счет механизма ОЭЗ».

«Плановые и фактические показатели отчета Минэкономразвития об оценке эффективности функционирования особых экономических зон не соответствуют госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика», — отмечается в отчете Счетной палаты.

Как сообщалось, президент РФ в июне 2016 года наложил мораторий на создание новых ОЭЗ в РФ из-за вопросов по эффективности расходования бюджетных средств на их создание.

В феврале 2018 года в ходе Госсовета в Ростове-на-Дону по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой этот мораторий отменить, аргументируя это тем, что Минэкономразвития провело соответствующую работу по повышению эффективности работы ОЭЗ, а регионы, которые хотят создавать ОЭЗ для развития промышленности, не могут этого сделать из-за моратория.

Президент тогда согласился с идеей о возможном снятии моратория и поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину подготовить соответствующий доклад (о снятии моратория на создание новых ОЭЗ — ИФ), который министерство внесло в администрацию президента в мае 2018 года.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.