В СМИ2 усомнились в изменении структуры собственников при ограничении иностранного участия

Возможное принятие закона об ограничении доли иностранного участия в новостных агрегаторах вряд ли скажется на структуре собственников СМИ2, заявил исполнительный директор интернет-холдинга E-generator (владельца данного агрегатора) Павел Власов-Мрдуляш.

«Не думаю, что принятие данного закона каким либо образом повлияет на фактическую структуру собственности СМИ2, так как его владельцами в конечном счете являются граждане России», — сказал Власов-Мрдуляш «Интерфаксу» в понедельник.

Собеседник агентства пояснил, что на 40% агрегатор СМИ2 принадлежит зарубежной компании, которая полностью контролируется гражданами РФ, остальные владельцы — также россияне.

Между тем, считает он, стоит дождаться окончательной редакции закона, а также пояснений Роскомнадзора, после чего проконсультироваться с юристами.

Комментируя инициативу депутатов, Власов-Мрдуляш напомнил, что аналогичное регулирование существует уже несколько лет в отношении СМИ, что, по его словам, «привело к снижению инвестиций в средства массовой информации практически до нуля».

По его мнению, интересно, как принятие данного закона повлияет на две крупнейшие интернет-компании страны — «Яндекс» и Mail.ru Group, которым принадлежат новостные агрегаторы и участие иностранцев в которых больше указанной в законопроекте доли».

Грядущие перемены

Ранее в понедельник в Госдуму был внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств и международных организаций. Её авторами выступила группа депутатов: Антон Горелкин, Андрей Луговой, Михаил Старшинов и Борис Пайкин.

Иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора, отмечается в проекте закона.

Законопроект ограничивает допустимую долю иностранного участия во владении новостными агрегаторами на уровне не более 20%.

Риски для крупных агрегаторов

По словам источника, знакомого с ситуацией, четыре новостных агрегатора могут подпасть под действие закона об ограничении права владения ими представителей иностранных государств: «Под действие закона в случае его принятия могут подпасть «Яндекс-Новости», СМИ2, Mail.ru -Новости, Rambler -Новости», сказал он. Собеседник добавил, что Google законопроект не затронет, поскольку он не включен в соответствующий реестр «из-за недостаточной посещаемости». В Роскомнадзоре подтвердили, что Google на данный момент не включен в реестр новостных агрегаторов, поэтому не подпадет под действие закона об ограничении иностранного участия в случае его принятия.

Пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский сообщил, что в случае принятия закона совет директоров компании «рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства».

Агрегатор новостей «Яндекс.Новости» является одним из проектов российской компании ООО «Яндекс», которая полностью принадлежит голландской Yandex N.V. Основным акционером Yandex N.V. является Аркадий Волож — ему принадлежит 10% капитала или 49% голосующих акций. Акции «Яндекса» к вечеру растеряли весь рост и обновили минимумы с июля 2017 года на новостях, что в Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств, международных организаций. На Московской бирже акции «Яндекса» к 18:08 по московскому времени упали до 1687,5 рубля (-5,7%), максимум сделок в течение дня составил 1990 рублей (+11,2%), объем торгов на бирже превысил 5,345 млрд рублей.

Новостной агрегатор Rambler News является проектом ООО «Рамблер Интернет холдинг», полностью принадлежащей кипрской Tekso Holdings Ltd. (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

По данным самой Mail.ru Group 50% акций этой компании торгуются на бирже, 28% принадлежат южноафриканскому холдингу Naspers, а 7% у китайской технологической компании Tensent.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.