Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,7%

Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне негативной динамики мировых площадок, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-0,7%, причем первый пробил поддержку 2300 пунктов; растут бумаги «ЛУКОЙЛа» на новостях о повышении их веса в индексе MSCI Russia.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2297,38 пункта (-0,5%), индекс РТС — 1109,35 пункта (-0,7%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 1,7%.

Доллар подрос до 65,32 руб./$1 (+0,07 рубля).

Подешевели рублевые акции Сбербанка (-1,7%), «Газпрома» (-1,5%), «Магнитогорского металлургического комбината» (-1,1%), ВТБ (-1%), «Распадской» (-1%), «НОВАТЭКа» (-0,9%), «Аэрофлота» (-0,9%), «Мечела» (-0,8%), «Татнефти» (-0,8%), «Магнита» (-0,7%), «РусАла» (-0,7%), «Северстали» (-0,47%), «Роснефти» (-0,7%).

Выросли бумаги «ЛУКОЙЛа» (+2,2%), «Башнефти» (+0,6%).

Индексный провайдер MSCI повысил вес акций «ЛУКОЙЛа» в индексе MSCI Russia с 16,84% до 19,30% после закрытия торгов 24 октября 2018 года. По оценке главного стратега «ВТБ Капитала» по рынку акций Ильи Питерского, это обеспечит пассивный приток в эти бумаги на уровне $420 млн.

Индексы в США накануне в основном снизились, индекс S&P500 (-0,4%) опустился четвертую сессию подряд, хотя Nasdaq подрос на 0,3% вслед за акциями технологических компаний.

Американские гособлигации несколько раз меняли направление движения, доходность 10-летних US Treasuries по итогам торгов почти не изменилась, составив 3,196% годовых.

За считанные недели до выборов в Конгресс, запланированных на 6 ноября, президент США Дональд Трамп пообещал еще раз снизить налоги, чтобы поддержать кандидатов от республиканцев. При этом верхушке Республиканской партии, включая законодателей и чиновников, ответственных за налоговую политику, ничего не известно об этих планах.

В Азии во вторник индексы также снижаются (Япония упала на 2,7%, Китай — на 2,6%), падают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 1,1%) из-за геополитических опасений, связанных с торговой войной США и Китая, усилением напряженности вокруг Саудовской Аравии, а также относительно бюджета Италии.

Нефть утром во вторник дешевеет, инвесторы отслеживают изменения в отношениях между США и Саудовской Аравией в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК во вторник составила $79,42 за баррель (-0,5% и +0,1% накануне), декабрьская цена WTI — $69,13 за баррель (-0,3% и +0,1% накануне).

В Эр-Рияде начинает работу форум Future Investment Initiative, который в этом году оказался в центре внимания всего мира из-за событий, лежащих за пределами его повестки.

Форум, известный как «Давос в пустыне», проходит в столице Саудовской Аравии 23-25 октября и должен был собрать представительный состав участников. Однако многие из них в последние недели отказались от поездки в Эр-Рияд из-за предполагаемого убийства Джамаля Хашкаджи в посольстве Саудовской Аравии в Турции.

Ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев полагает, что в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона — на мировых рынках акций вновь преобладают продажи на фоне неопределенности в отношении бюджета Италии (резолюция Еврокомиссии ожидается во вторник) и перспектив сокращения монетарного стимулирования экономик США и Европы (заседание ЕЦБ пройдет в четверг). Кроме того, трейдеры продолжают следить за потоком корпоративной отчетности. Во вторник ожидается отчетность промышленных корпораций Caterpillar (14:30 МСК) и Lockheed Martin (14:30 МСК), а также телекоммуникационной компании Verizon (14:30 по Москве). На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара в области ниже 65,5 руб./$1.

По оценке аналитика «Алор брокер» Алексея Антонова, с учетом негативной динамики внешних площадок российский рынок акций может потерять утром во вторник порядка 0,5% по индексу МосБиржи, для которого серьезной поддержкой теперь выступает отметка около 2250 пунктов — если она будет пройдена, то можно будет говорить о сломе восходящего тренда от середины мая прошлого года.

Впрочем, ждать сильного снижения российских бумаг не следует: выручка большинства компаний растет, а это значит, что будут расти и дивиденды за этот год. Поэтому, как только снижение цен приведет к росту ожидаемой дивидендной доходности по отдельным бумагам в район 8-10%, на рынок придут свежие деньги, в том числе и консервативных инвесторов, которые захотят заработать с минимальным риском больше ставок по ОФЗ. Поэтому «короткими» позициями особо увлекаться не следует, поскольку в последние дни рынок очень волатильный и может быстро сменить вектор движения.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, в краткосрочной перспективе внешние условия продолжат играть определяющую роль для рынка акций РФ (при сохранении негатива на внешних рынках, несмотря на привлекательность российских акций, индексу МосБиржи будет проблематично демонстрировать позитивную динамику), однако текущие уровни по многим бумагам уже интересны для спекулятивного входа. Поэтому на горизонте ближайших торговых сессий при стабилизации внешнего фона индекс МосБиржи может вернуться в диапазон 2320-2400 пунктов.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.