Стали известны условия мирового соглашения Exxon и РФ по «Сахалину-1»

Exxon Neftegaz больше не будет пытаться снизить ставку налога на прибыль в 35%

Стали известны условия мирового соглашения Exxon и РФ по "Сахалину-1"

Условия мирового соглашения между Россией и дочкой ExxonMobil Exxon Neftegaz по налогам СРП-проекта «Сахалин-1» предполагают, что Exxon Neftegaz и другие участники соглашения отказываются от попыток перейти на сниженную ставку налога на прибыль в 20% и платят ее установленном размере в 35%, а Россия продлевает право на добычу нефти по СРП до 2051 года, говорится в правительственном отчете о ходе реализации СРП.

«Согласно положениям мирового соглашения компания Exxon Neftegaz, а также иные члены консорциума по СРП отказываются от налоговых исков к Российской Федерации, Сахалинской области, имеющих целью отменить или оспорить применение совокупной фиксированной ставки налога на прибыль, действующей в отношении каждого члена консорциума по условиям СРП в размере 35%», — отмечается в отчете.

«В свою очередь Российская Федерация, Сахалинская область предоставляют консорциуму право на обустройство и добычу по СРП на три последовательных периода, таким образом, чтобы период обустройства и добычи истекал 3 декабря 2051 года», — отмечается в документе.

«Сахалин-1» предполагает разработку трех месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добывающие лицензии на все три месторождения действовали, согласно данным Росгеолфонда, до 2021 года.

Суд и мировое соглашение

ExxonMobil подала в суд на Россию в апреле 2015 года. Ее «дочка» ExxonNeftagas — оператор проекта «Сахалин-1» — с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта «Сахалин-1», на ставку в 24%, а с 2009 года — на ставку в 20%, установленную Налоговым кодексом. Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора. Спустя полгода, 12 сентября, Минфин и Exxon подписали мировое соглашение по иску. 8 декабря мировое соглашение было утверждено Арбитражным институт Торговой палаты Стокгольма.

Как отмечено в отчете, право на продление сроков добычи «членам консорциума предоставлено, отказы участников консорциума от требований по уменьшению ставки налога на прибыль представлены».

«На основании платежных извещений сахалинским филиалом Exxon Neftegaz производилась уплата разницы между суммой налога на прибыль, указанной в платежных извещениях, и суммой налога, уплаченной на основании предоставленных налоговых деклараций по налогу на прибыль «под протестом», — отмечается в докладе.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.