Пещеру у трассы «Таврида» предложили сделать памятником природы

Обнаруженную учеными под Белогорском пещеру у строящейся трассы "Таврида" могут признать памятником природы регионального значения. В этом случае она получит официальное название — особо охраняемый геологический объект карстовая полоса "Таврида".

Также сейчас с учеными обсуждаются перспективы открытия на базе пещеры научного стационара, в котором будет вестись научно-исследовательская и образовательная деятельность. С такой инициативой выступили ученые КФУ имени В.И. Вернадского.

Предполагается, что в научно-образовательном центре будут изучать инженерную карстологию и карстоопасность, палеонтологию, подземный микроклимат и спелеологию. Для подготовки специалистов в этих сферах создадут специальные программы. Кроме того, планируется создать музейный комплекс, где гости и жители республики смогут познакомиться с особенностями карстовой пещеры.

Напомним, во время строительства трассы "Таврида" у села Зуя была обнаружена карстовая пещера с галереями, куполами и колодцами общей протяженностью 1015 метров. В ней найдены останки доисторических животных — кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа и других млекопитающих.

Согласно первоначальным выводам, это логово крупных хищников, гигантских гиен, которые жили около 75-100 тысяч лет назад, охотились и с большой территории затаскивали в пещеру свою добычу. Поэтому ученые называют найденную пещеру палеонтологической и геологической энциклопедией доисторической эпохи.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.