«Роскосмос» и NASA ведут переговоры по поездке Рогозина в США

"Роскосмос" и NASA ведут согласование планов поездки главы госкорпорации Дмитрия Рогозина в США в начале 2019 года. Дата поездки, план встречи и повестка пока не согласованы. Оформление документов, в том числе визовых, начнется после того, как эти вопросы будут урегулированы.

Ранее пресс-секретарь главы NASA Меган Пауэрс рассказала, что NASA пригласило руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина посетить США в начале 2019 года. Руководители космических ведомств двух стран могут принять участие в совместном публичном мероприятии. Издание Houston Chronicle со ссылкой на Пауэрс также сообщило о приглашении Дмитрия Рогозина, которое, как отмечает издание, было неформальным, однако Дмитрий Рогозин "принял эту идею".

"Роскосмос" готов направить в начале 2019 года свою делегацию в США для проведения переговоров с главой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джимом Брайденстайном, сообщил ТАСС представитель пресс-службы госкорпорации. "До конца ноября "Роскосмос" и NASA согласуют повестку предстоящих в США переговоров, повестка будет согласована с руководством страны (Российской Федерации — прим. ред)", — сказал собеседник агентства. Предварительно планируется обсудить программу работы на МКС до 2024 года и на дальнейшую перспективу, включая возможность совместной разработки экспериментов. Основной акцент на встречах будет сделан на обсуждении перспектив сотрудничества по лунной программе и исследованию солнечной системы.

Кроме того, по словам представителя пресс-службы "Роскосмоса", планируется посещение университета, в котором учился Брайденстайн, а также, возможно, одного из предприятий ракетно-космической кооперации США. "Если позволит время и программа, планируем также посетить американскую штаб-квартиру совместного предприятия Центра им. Хруничева и РКК "Энергия" — International Launch Services (ILS), обладающего эксклюзивными правами на всемирную продажу коммерческих услуг по запуску ракеты "Протон", — добавил собеседник агентства.

Сам Брайденстайн ранее в интервью ТАСС сообщил, что администрация президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций Рогозина с тем, чтобы тот мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Рогозин с 2014 года находится под санкциями США в связи с ситуацией вокруг Украины.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.