В Саратове удивились победе в рейтинге пьющих городов

Саратовцы неоднозначно расценили «победу» родного города в рейтинге маркетингового агентства Zoom Market, который назвал Саратов самым пьющим в стране. Подсчеты проводились на основании опроса — ответили 3250 человек из 25 городов страны. По этим данным на втором месте — Ханты-Мансийск, на третьем — Пермь.

В Саратове удивились победе в рейтинге пьющих городов

Главный нарколог Саратовской области Александр Паращенко признался, что данные рейтинга выглядят просто абсурдно.

— Как можно по результатам такого опроса судить о том, как и где пьют люди? — недоумевает медик. — Это выглядит как фейк.

По словам специалиста, для того, чтобы сделать выводы о потреблении алкоголя, необходимо опираться на реальные факты и статистические данные.

В областном министерстве экономического развития также отметили, что результаты рейтинга противоречат сведениям Росалкогольрегулирования.

— По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) потребление алкогольной продукции, например, за первое полугодие 2018 года, в Саратовской области — 3,83 литра на душу населения, это ниже среднероссийского показателя в 5,45 литра, — говорит советник министра Леонид Негматов.

В ведомстве также напомнили, что в Саратовской области действуют более жесткие правила по ограничению продажи алкоголя, чем в целом по стране. В торговой сети его реализация запрещена с 22 часов вечера и до 10 часов утра. Кроме того, в Саратове продажа алкоголя полностью запрещена в некоторые праздники: 25 января (День российского студенчества), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (начало учебного года), 11 сентября (День трезвости), а также в день проведения Последнего звонка в школах.

Никого не смутило, что по статистике в Саратовской области потребление алкоголя ниже среднероссийского

Председатель областного общества трезвости Наталья Королькова считает, что потребление алкоголя в регионе выше официальных данных, поскольку такая статистика не учитывает суррогатный и домашний алкоголь. Но она также считает результаты рейтинга необъективными и несерьезными.

По данным проекта "Трезвая Россия", Саратовская область по уровню потребления алкоголя находится на 28-м месте в стране.

Проблема, скорее, не в качестве рейтинга, а в том, как работают СМИ — как это часто бывает с "алкогольными" новостями, результаты опроса моментально вышли в топ новостей, а там уже никто особенно не разбирался в нюансах методологии — издания собирали просмотры простодушных читателей.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Алкоголь и табак

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.