ВБ засчитал 8 из 21 реформы, проведенной ФТС России для продвижения в рейтинге Doing business

Всемирный банк засчитал 8 из 21 реформы, проведенной Федеральной таможенной службой (ФТС) России для продвижения в рейтинге Doing business, сообщил «Интерфаксу» первый замруководителя ведомства Руслан Давыдов.

«На сегодняшний день неизвестно, поднимут нас — не поднимут (в рейтинге Doing business — ИФ). Но я считаю, что просто обязаны поднять, потому что нам засчитаны 8 из 21 реформы, которые мы в Вашингтон направили», — заявил он.

В частности, по словам Давыдова, речь идет о введении нового кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сокращении сроков выпуска, автоматизации процедур.

«Я уже говорил неоднократно, что, по моему мнению, ниже чем 50-е место мы просто быть не можем. Находимся на 100-м. Посмотрим», — полагает первый замглавы таможенной службы.

В этой связи он напомнил, что первые 17 мест в рейтинге занимают страны, у которых нет таможенных границ, то есть страны Евросоюза. Такие страны сложно сравнивать с Россией, считает Давыдов.

«А большие страны… Бразилия — вообще на 144-м месте была по сравнению с нами даже. Хотя там тоже в общем-то достаточно неплохо они работают. Китай низко стоит, Индия низко стоит. Поэтому рейтинг такой достаточно условный», — заявил первый замглавы ФТС, назвав Doing business ориентиром и призвав не переоценивать его.

Отвечая на вопрос о том, какие реформы составители рейтинга не зачли, Давыдов назвал, в том числе, гармонизацию процедур в порту Петербурга. Также речь, по его словам, идет о сокращении количества документов. По его словам, таможенная декларация на сегодняшний день не сопровождается подачей документов — и ФТС получает путем межведомственного взаимодействия.

Рейтинг Doing usiness-2019 должен быть обнародован 31 октября.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.