Астрономы ESO засняли «череп и кости» в глубоком космосе

Астрономы ESO засняли "череп и кости" в глубоком космосе

Европейская Южная Обсерватория ESO опубликовала снимок активной области звездообразования NGC 2467, которую также называют туманностью "Череп и кости".

Как сообщает организация, изображение было получено при помощи инструмента FORS2, смонтированного на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope). По мнению авторов, это яркое фото выглядит столь же зловещим, сколь и прекрасным.

"Пыль, газ и яркие молодые звезды, связанные гравитационными силами в силуэт, напоминающий оскаленный череп, запечатлены на снимке, — поясняет ESO. — Почему эту туманность прозвали "Череп и кости", видно сразу: это молодое и яркое образование отчетливо напоминает зловещую маску, из которой в кадре остался только зияющий рот".

Запечатленная область расположена в созвездии Кормы (Puppis).Это одно из трех созвездий южного неба с "мореходными" названиями. Кроме него имеются еще созвездия Киля и Парусов. Вместе они образуют гигантское созвездие Корабля Арго.

NGC 2467 считается колыбелью звезд, поскольку обладает огромными запасами водорода — основного "строительного материала". Фактически это даже не одна туманность, а несколько, а погруженные в нее звезды разлетаются в разные стороны.

Ученые отмечают, что "череп" — это всего лишь результат случайной проекции туманности на луч зрения, направленный с Земли.

Общество Наука Общество Космос

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.