Как уберечь организм от простуды в межсезонье — советы терапевта

Как уберечь организм от простуды в межсезонье - советы терапевта

По статистике в периоды межсезонья у человека обостряются хронические заболевания и увеличивается риск подхватить простуду. Например, в сентябре-октябре организм перестраивается на зимний лад, и это значит, что на него ложится большая нагрузка, чем обычно. Любая перестройка организма — это стресс. Неустойчивая и промозглая погода, серость, влажность на улице и духота в помещениях — дополнительные факторы риска. Поэтому в межсезонье нужно больше уделять внимания своему здоровью и настроению. Как защитить организм от непогоды и прожить осень без болезней, "Вечерней Москве" рассказала врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Доктор назвала основные шаги на пути к хорошему самочувствию:

1.Закаливание. Этот метод является самым эффективным способом укрепления иммунитета и повышения стрессоустойчивости организма. Но важно помнить, что с наступлением осени пробовать закаляться уже поздно: практиковать контрастный душ нужно начинать летом. В противном случае повышается риск заработать пневмонию.

2.Полноценное поливитаминное питание. Лучше всего сходить к врачу, пройти обследование и узнать, каких микроэлементов не хватает именно вам.

3.Качественный отдых и сон. А также прогулки на свежем воздухе.

4.Отказ от курения. А также по возможности контроль уровня стресса. Измотанный организм быстрее подхватит простуду. Да и протекать она будет куда тяжелее.

5.Настрой. Если вы твердо уверены, что вам помогут традиционные чай с малиной и чеснок, то может сработать эффект плацебо. Прислушивайтесь к своему организму — он всегда подскажет, что именно ему нужно.

Общество Здоровье "РГ"-советы

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.