Костин оценил запас прочности финансовой системы РФ при будущих санкциях США

Российская финансовая система выдержит введение санкций в отношении одного-двух банков, считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Я думаю, что мы преодолеем, я все-таки не думаю, что это санкции будут повально против всего финансового сектора, а если санкции будут против выборочно одного-двух финансовых учреждений, то в целом система, она в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — сказал Костин в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК) в кулуарах Евразийского экономического форума в Вероне.

«У нас, безусловно, есть планы, и мы их прорабатывали и с правительством, и с Центральным банком, каким образом избежать последствий, прежде всего для вкладчиков, для людей и для компаний», — добавил глава ВТБ.

Санкции по «делу Скрипалей»

27 августа вступили в силу санкции, введенные США против РФ из-за мартовского инцидента в Солсбери. Госдепартамент опубликовал документ о новых санкциях в Федеральном реестре США еще на прошлой неделе, однако вступили они в силу лишь утром 27 августа.

Это первый пакет санкций, которые вводятся против России в связи с отравлением в британском Солсбери. Он включает ряд запретов в военной сфере (на продажу оружия, на экспорт товаров и технологий двойного назначения, «чувствительных» с точки зрения национальной безопасности технологий), а также запрет на оказание внешней помощи Москве — в частности, в рамках закона «Об иностранной помощи» от 1961 года (кроме гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства).

Кроме того, в рамках нового санкционного пакета США откажутся от выдачи России любых кредитов.

В то же время санкции не будут распространяться на сотрудничество стран в космосе.

В августе Госдепартамент США объявил о намерении ввести два пакета санкций против России: первый в конце августа, второй — в ноябре. Второй блок, как ожидается, будет «более болезненным»: он может включать в себя снижение дипотношений, приостановку полетов в США российской госкомпании «Аэрофлот», а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.