Можно ли победить опасный вирус, вызывающий рак

Австралийский Совет по борьбе с раком опубликовал сенсационное сообщение: через 10 лет страна может победить рак шейки матки. По прогнозам, уже через два года Австралия первой в мире добьется того, что эта болезнь перестанет быть проблемой здравоохранения: уровень заболеваемости в стране составит всего 6 случаев на 100 тысяч человек, а к 2028 году — не более 4 случаев. Такие амбициозные планы. Что за ними? Как такое удалось? Ведь рак шейки матки каждый год уносит жизнь более 310 000 женщин. На чем основан оптимизм?

Можно ли победить опасный вирус, вызывающий рак

Десять лет назад Австралия одной из первых ввела государственную программу вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ) — главного виновника развития рака шейки матки. К 2017 году уже 71 страна включила вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь прививок. Более того, многие страны запускают национальные программы скрининга, чтобы поймать и контролировать этот опасный вирус. С 2017 года они действуют в Австралии, Нидерландах, Швеции. Даже наш ближайший сосед — Республика Беларусь — развертывает в следующем году масштабную программу обследования на ВПЧ, которая охватит более двух миллионов молодых женщин.

Массовая вакцинация девочек 11-12 лет снизит распространенность рака шейки матки на 80 процентов

Может ли Россия войти в список стран, которые победят рак шейки матки?

Ольга Юрьевна, когда национальные проекты по вакцинации и скринингу могут появиться в России?

Ольга Шипулина: У нас уже есть точечные региональные программы скрининга и вакцинации, есть зарегистрированные в России вакцины, которые продаются в открытом доступе. Но этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Самый больной вопрос — вопрос цены: на первом этапе затраты государства будут значительными, средства, и немалые, нужно вложить сейчас, а экономический эффект проявит себя только через десять лет.

В России каждый год раком шейки матки заболевает примерно 16 тысяч женщин. И что самое ужасное, эта статистика растет. Количество больных у нас раза в два-три выше, чем в Европе — примерно 15 случаев на 100 тысяч населения. Но если сегодня начать массовую вакцинацию девочек 11-12 лет, если ввести национальную программу скрининга на самые опасные, онкогенные типы вируса, то распространенность предраковых состояний и рака шейки матки удастся снизить примерно на 80 процентов. Это сотни тысяч спасенных жизней.

Цена вопроса?

Ольга Шипулина: Сейчас одна доза вакцины стоит около 100 долларов — это 6-7 тысяч рублей. Для сравнения — лечение одного пациента с раком шейки матки обходится бюджету более чем в миллион рублей. И не факт, что оно будет успешным. Проблема в том, что инфекция высокого онкогенного риска протекает абсолютно бессимптомно — ни зуда, ни жжения, ни воспаления. Поэтому чаще всего болезнь диагностируют на 3-4-й стадии.

Нужны широкие программы ВПЧ-тестирования среди молодых женщин — это доказали англичане. Как только они увеличили охват скрининга, заболеваемость и смертность от рака шейки матки у них стала резко снижаться. И что самое важное — такие программы можно сделать вполне доступными по цене. Российский ВПЧ-тест — достаточно чувствительный и при этом недорогой — обходится примерно в 200 рублей на одного пациента (для сравнения — импортные тесты в пять раз дороже). ВПЧ-тест позволит выявить женщин из группы повышенного риска, направить их на более глубокое обследование. Но, к сожалению, в большинстве российских поликлиник и женских консультаций даже платно такое исследование пока пройти нельзя.

Что еще нужно знать о ВПЧ?

Ольга Шипулина: ВПЧ — самая распространенная в мире инфекция, передаваемая половым путем. Сегодня известно более 170 типов вируса папилломы человека, но считается, что рак способны вызвать 14 из них. Прививки рекомендуется делать до начала половой жизни. В России это где-то 11-13 лет. Обычно вакцинируют девочек. Есть страны, где рекомендуется прививать и мальчиков. Необходимы два укола с периодичностью в месяц, но три — надежнее. Причем прививка будет полезна даже взрослым женщинам, так как от инфекции не застрахован никто. Пик инфицирования — до 20 лет. Пик наступления "предрака" — 25-30 лет, пик перехода "предрака" в рак — 40-45 лет. Однако в последние годы врачи отмечают, что болезнь "молодеет" — около 47% больных раком шейки матки в России — моложе 35 лет.

Против ВПЧ не существует лекарств с доказанной эффективностью. Хотя многие гинекологи и назначают разные препараты, влияющие на иммунитет, наука говорит, что они абсолютно бессмысленны. Единственное эффективное лечение — удаление пораженного вирусом участка слизистой шейки матки. Это простая, безболезненная и безопасная процедура, которая выполняется амбулаторно.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.