Музеи Северо-Запада открыли выставки к юбилею комсомола

К 100-летию создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи готовились, что называется, и стар и млад.

Музеи Северо-Запада открыли выставки к юбилею комсомола

Например, в петербургском музее истории города открыли выставку "Комсомол ответил: есть!", которая объединила более 70 произведений живописи, графики и скульптуры из разных собраний — Академии художеств, музея городской скульптуры. Задача экспозиции — показать, как менялся образ комсомольца и молодого человека вообще на протяжении 1920-1980-х годов. Гражданская война, первые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, послевоенное восстановление страны, целина, ударные стройки, олимпийские победы — все эти этапы жизни нашей страны были когда-то важными страницами истории, традиционно получавшими отражение в искусстве. Однако сегодня, глядя на эти полотна, скульптуру и графику, зритель замечает, как менялся политический климат в стране, стиль, вкусы, мода.

В экспозиции можно увидеть работы живописцев Тимура Салахова, Павла Соколова-Скаля, Вячеслава Чеботаря, графиков Владимира и Георгия Ковенчуков, скульпторов Виктора Гордона, Владимира Тимошенко. Есть среди них и дипломные работы выпускников ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры. Несмотря на разный стиль и манеру, все работы овеяны романтикой молодости и юношеского энтузиазма.

А в Музее печати в название выставки, посвященной юбилею, вынесли другую знаменитую цитату: "Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба". Здесь представлены плакаты разных лет, агитационный фарфор, фотографии, книги, личные вещи ветеранов комсомола, а также их документы и комсомольские значки разных лет. Известно, что дизайн значков на протяжении жизни организации менялся несколько раз.

— Побывать на этой экспозиции — все равно что окунуться в страницы семейного альбома, — говорят ее устроители. А молодым посетителям здесь предлагают пройти квест с заданиями на знание истории страны.

Особая выставка посвящается военному подвигу комсомольцев

Особая выставка, которая будет развернута в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, посвящается военному подвигу комсомольцев. К началу войны в рядах ВЛКСМ насчитывалось более 10 миллионов человек.

Посетители смогут узнать о героях-комсомольцах, оборонявших Ленинград, совершавших подвиги в партизанском тылу. Так, на Ленинградском фронте осенью 1941 года комсомольцы Феодосий Смолячков и Владимир Пчелинцев положили начало снайперскому движению, которым впоследствии прославилась Красная Армия. А в блокадном Ленинграде именно комсомольцы стали инициаторами бытовых отрядов, которые оказывали помощь тем, кто в ней больше всего нуждался: приносили еду и воду больным, убирали квартиры, определяли осиротевших детей в детские дома. На подмогу бойцам пожарной охраны был сформирован Комсомольский полк противопожарной защиты: ребята 15-16 лет боролись с огнем наравне со взрослыми. Выставка "Я на фронт уходил комсомольцем…" призвана напомнить посетителям о колоссальном вкладе комсомольцев в Великую Победу.

А как у соседей?

В день 100-летия комсомола, 29 октября, Новгородский музей-заповедник соберет жителей города на юбилейное комсомольское собрание. Главные его участники — ветераны комсомольского движения — последний раз так собирались почти 30 лет назад. В повестке дня — посещение планшетной выставки, посвященной истории ВЛКСМ, обсуждение специального выпуска газеты "Новгородский комсомолец", выпущенного к дате, а также фильма, показанного по местному телевидению "100 лет ВЛКСМ. Новгород-ская история. 1944-1991". В разделе "разное" — воспоминания, ностальгия, песни военных лет. Принять участие в юбилейном комсомольском собрании его устроители приглашают всех желающих.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Великий Новгород

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.