ЦБ сохранил прогноз роста ВВП РФ в 2018 году в 1,5-2%

ЦБ РФ оставил неизменным свой прогноз по росту ВВП на 2018 год в интервале 1,5-2%, а на 2019 год в интервале 1,2-1,7%. Об этом говорится в сообщении Банка России по итогам заседания, на котором он сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.

«Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным. В сентябре происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям. Потребительский спрос расширялся умеренными темпами, преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров. По оценкам Банка России, в III квартале продолжился рост инвестиционной активности. Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%», — говорится в сообщении.

«Взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2-1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», — сохранили свой прогноз и на 2019 год в ЦБ.

Как сообщалось, ЦБ в середине сентября понизил прогноз по росту ВВП РФ на 2019 год до 1,2-1,7% с 1,5-2% и повысил до 1,8-2,3% в 2020 году также с 1,5-2%.

«Темп прироста ВВП в 2019 году прогнозируется в границах 1,2-1,7%. По нашим оценкам, повышение НДС окажет лишь небольшое сдерживающее влияние на темпы экономического роста, учитывая, что дополнительные налоговые доходы планируется использовать в том же году для поддержки роста экономики. Прогноз темпов прироста ВВП в 2020 году повышен до 1,8-2,3%. В последующие годы экономический рост может ускориться при условии успешной реализации структурных мер. В этом случае будет происходить увеличение не только текущих, но и потенциальных темпов роста ВВП. Поэтому ускорение экономического роста не будет сопровождаться увеличением инфляционного давления», — заявила тогда на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ за январь-сентябрь 2018 года составил 1,6%. При этом в третьем квартале 2018 года, по расчетам министерства рост ВВП в годовом выражении замедлился до 1,3% с 1,9% во II квартале.

Замедление темпов роста экономики в Минэкономразвития объяснили падением в сельском хозяйстве, которое в III квартале снизилось на 6,1% в годовом сравнении, что привело к замедлению темпов роста экономики в III квартале, по оценке министерства, на 0,5 процентных пункта.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2019 году на уровне 1,3%, в 2020 году — 2%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.