Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС

Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен большинства blue chips на фоне возобновившегося отката мировых площадок и нефти; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2322,55 пункта (-0,4%), индекс РТС — 1115,05 пункта (-0,5%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Доллар подрос до 65,7 руб./$1 (+0,11 рубля).

Подешевели рублевые акции «Мобильных телесистем» (-1%), «РусАла» (-0,9%), «Газпром нефти» (-0,9%), Сбербанка (-0,7%), «Мечела» (-0,7%), «ЛУКОЙЛа» (-0,7%), ВТБ (-0,6%), «Северстали» (-0,6%), ПАО «Полюс» (-0,6%), «Газпрома» (-0,6%).

Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по РСБУ за 9 месяцев 2018 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4% — до 103,5 млрд рублей, сообщается в отчете компании.

Подросли бумаги «Аэрофлота» (+0,2%), «Башнефти» (+0,1%), подскочили малоликвидные акции ПАО «Обувь России» (+10%, до 90,7 руб.) на новостях о buyback.

Совет директоров группы компаний «Обувь России» одобрил программу buyback на общую сумму до 900 млн рублей, сообщила компания. В рамках программы будет производиться выкуп акций по цене не выше цены при IPO — 140 рублей за одну акцию. Срок действия программы установлен до 31 декабря 2019 года, однако компания в сообщении отмечает, что этот срок может быть продлен.

Индексы в США накануне подскочили на 1,6-3%, подъем Nasdaq (+3%) стал максимальным с марта. Несмотря на локальный отскок, на рынке по-прежнему преобладает неопределенность на фоне множества опасений, связанных с темпами роста мировой экономики и изменениями в глобальной денежно-кредитной политике, а также тем, что прибыли компаний США достигли пика. Инвесторы продолжают ожидать высокой волатильности рынка.

Деловая активность в США продолжает увеличиваться в большинстве округов США, при этом опасения по поводу мировой торговли и нехватки квалифицированных кадров по-прежнему оказывают давление на американский корпоративный сектор, следует из опубликованного в среду Федеральной резервной системой регионального обзора, который по цвету обложки называют Beige Book.

Тем временем в Азии в пятницу преобладает снижение индексов (Япония просела на 0,4%, Китай теряет 0,6%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%).

Южная Корея стала лидером падения в пятницу, поскольку инвесторы опасаются резкого ухудшения прибыли компаний после слабых результатов Naver Corp. и Hyundai Motor Co. В технологическом секторе наблюдается падение, поскольку квартальная отчетность Alphabet и Amazon, опубликованная уже после закрытия торгов в США, была слабее ожиданий рынка.

Нефть утром в пятницу также возобновила снижение, поскольку инвесторов встревожила готовность Саудовской Аравии наращивать добычу в условиях повышенной неопределенности в экономике, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $76,22 за баррель (-0,9% и +1% в четверг), декабрьская цена WTI — $66,59 за баррель (-1,1% и +0,8% накануне). С начала недели Brent подешевела на 4,3%, WTI — на 3,4%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.