В Кронштадте появится самый старый в России корабль-музей

В Кронштадте появится самый старый в России корабль-музей

Броненосную башенную лодку "Стрелец" превратят в музей-корабль. Размещаться судно будет в Кронштадте, об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра обороны — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

По оценкам Картаполова, работы на башенной лодке должны быть завершены к 2020 году, когда будет отмечаться 75-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

В ближайшее время на "Стрельце" должен начаться ремонт. На борту лодки планируется разместить экспозицию, посвященную боевой жизни корабля, а также периоду, когда "Стрелец" был плавмастерской и его привлекали для ремонта судов Балтфлота.

Примечательно, что "Стрелец" может стать самым старым российским кораблем музеем. Башенная лодка была построена в 1863 году, а знаменитая "Аврора" — в 1900-м. К слову, сейчас самым старым российским кораблем-музеем считается пароход "Святитель Николай", который находится на вечной стоянке набережной Енисея в Красноярске.

"Святитель Николай" построен в 1886 году. Лодка "Стрелец" — в 1864-м. Она относится к серии "Ураган", десять судов, предназначенных для береговой обороны были построены в период 1864 по 1865 годы. Корабли хорошо зарекомендовали себя на испытаниях. "Стрелец" выполнял возложенные на его функции вплоть до 1900 года, затем был переоборудован в плавучую мастерскую.

Судно обеспечивало ремонт кораблей Балтийского флота как в Первую мировую войну, так и в Великую Отечественную. В 2013-м году "Стрелец" выставляли на торги по цене металлолома, лот оказался невостребованным. Между тем, энтузиасты предложили превратить корабль в музей. И сейчас эта идея превращается в реальный проект.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.