В РПЦ прокомментировали идею Филарета отнять название у УПЦ

В РПЦ прокомментировали идею Филарета отнять название у УПЦ

Глава так называемого Киевского патриархата Филарет пообещал, что все украинские православные церкви войдут в объединенную церковь под юрисдикцией Константинополя, а тот, кто не войдет, потеряет право называться Украинской православной церковью. Законную, каноническую Украинскую православную церковь, он хотел бы назвать Российской православной церковью на Украине. Эту новость для "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Николай Балашов.

Как вы относитесь к предупреждениям отнять у канонической церкви ее имя?

Протоиерей Николай Балашов: Я полагаю, что это мечтания господина Денисенко. Потому что происходящие сейчас в епархиях канонической Украинской православной церкви собрания духовенства подавляющим большинством голосов выражают свое желание, как и прежде, находиться в составе канонической Украинской православной церкви. Поддерживают ее предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, поддерживают избранный им курс и не желают вступать в канонические отношения с представителями Константинопольского патриархата. Они также не желают идти под руководство "реабилитированных" Константинополем раскольников, но желают и далее оставаться в составе Московского патриархата.

Заставить верующих людей насильственным образом переименовать свою религиозную организацию? Очевидно, что такие действия идут в разрез с основополагающими нормами, защищающими права человека. Странно как такого рода намерения и заявления сочетаются с декларациями о якобы европейском  выборе Украины, с которыми нередко выступают представители нынешнего украинского государственного руководства.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.