Конкурентоспособность российских вузов продолжат повышать

Проект «5-100», направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов, продолжится после 2020 года.

Конкурентоспособность российских вузов продолжат повышать

Начавшись в 2013 году, проект был рассчитан на 7 лет, до 2020 года. Но уже сейчас вузы-участники показывают настолько положительные результаты, что нет сомнения: проект нужно продолжать. Цель — появление в России группы современных университетов с международной академической репутацией, стабильно попадающих в топ-100 мировых образовательных рейтингов — практически достигнута. Сейчас в проекте 21 университет.

— Министерство относится к этим задачам очень внимательно, и мы планируем, что проект "5-100" будет продолжаться. Мы прекрасно понимаем, что российское высшее образование должно развиваться, и перед нами стоят серьезные планы и задачи, — сказал журналистам глава Минобрнауки Михаил Котюков.

Мнения

Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования:

— Важно, чтобы Россия стала чувствовать себя уверенно и устойчиво на международном рынке. Проект "5-100" сейчас уже на завершающей фазе. Для нас, конечно, важно видеть как вузы и внутри этого проекта становятся конкурентоспособными, и как другие вузы, пока не попавшие в эту группу, "подтягиваются" к лидерам.

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления "Сколково", зампредседателя Совета:

— По оценке зарубежных коллег, Россия за пять лет добилась удивительного прогресса: мы примерно в два раза нарастили присутствие в топовых рейтингах, таких, как QS World University Rankings, Times Higher Education. А если возьмем конкретные предметы — физику, астрономию, математику — то шагнули кратно: с двух университетов до 20 в предметных рейтингах. В мире порядка 40 тысяч университетов и 200 миллионов студентов. Из 40 тысяч университетов попасть в первую сотню — это все равно, что выиграть золотую медаль на Олимпиаде.

Справка

Программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов. За шесть лет (2013-2018гг.) на проект "5-100" было выделено 60 миллиардов рублей. До 2020 (в 2019-2020 гг.) года будет израсходовано еще 20,3 миллиарда рублей.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.