Ядвига Юферова: Как мы отметили столетие комсомола

Анекдот не мой, но правильный: «Тебе когда лучше жилось, сейчас или при Брежневе? Конечно, при Брежневе. Почему? Тогда девушки были моложе». Можно было бы и так, для своих, рассказать про концерт, посвященный 100-летию комсомола. Но выросло целое поколение, непоротое идеологической казуистикой, которое понятия не имеет, как расшифровать ВЛКСМ и что за «передовой отряд молодежи» существовал при КПСС, поэтому важно раскрыть скобки.

Государственный Кремлевский дворец в эту субботу стал для шести тысяч людей местом исторического свидания. Такого собрания лиц, которые были честью и достоинством страны при любой погоде и при любом режиме, уже не встречу никогда. Люди со звездами Героев. Одних космонавтов во главе с Валентиной Терешковой более сорока человек. Академики Евгений Велихов и Геннадий Месяц, возглавлявшие дерзкие советы молодых ученых при ЦК ВЛКСМ… Спортивные легенды Ирина Роднина и Владислав Третьяк, десятки олимпийских чемпионов… Так много узнаваемых лиц! Ректоры МГИМО и Финансового университета Анатолий Торкунов и Михаил Эскиндаров… Станка Шопова, лидер болгарского комсомола, преданный друг новой России…

В кулуарах — братания и бесконечные селфи. Бодрая якутская делегация, размахивающая красным флагом… Очередь комсомольского братства ради фото с Валентиной Ивановной Матвиенко, когда-то возглавлявшей Ленинградский обком комсомола. Такое количества айфонов последнего поколения на один квадратный метр, наверное, можно представить только на полках фирменного магазина.

Не секрет, что комсомол дал взлет не только карьеристам и олигархам из списка Форбса, он был реальным социальным лифтом для миллионов молодых людей (понятным языком говоря — собкор из Хабаровска или стажер из Казани реально становились главными редакторами "Комсомольской правды", сейчас часто сын начальника — первый претендент на место начальника). Школа комсомола рождала потрясающие стартапы и новаторские практики. Про массовое подвижничество волонтеров — от целины до БАМа — написаны Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым великие песни.

Я специально "переобула" на ходу уставшую лексику, актуализировала нарратив… Мы, нынешние, не свалились с Луны, мы — продолжение. Драма в том, что стало так просто объявить недействительными, вредными целые периоды собственной жизни; царь то плохой, то хороший; клеммы в массовом сознании переключить с плюса на минус и наоборот… Мне кажется, это одна из причин, почему многие бывшие советские республики бросились ваять собственную "правильную" историю.

Помнить, изучать, анализировать, не делать вид, что с нами этого не было — вот и все.

Мы уже постеснялись 100-летия Октябрьской революции — не хватило философских сил осмыслить событие, которое вздыбило весь ХХ век. Книга Льва Данилкина "Ленин" дала некую надежду, что новое поколение справится с мыслительной работой.

Драма в том, что стало так просто объявить недействительными, вредными целые периоды собственной жизни

Мог ли комсомольский концерт, скроенный по бессмертным лекалам "съездовского мероприятия", справиться с такой сверхзадачей? Вряд ли. Но для людей понимающих уже было достаточно, что бывший секретарь комитета комсомола завода "Красное Сормово", один из авторов проекта "Лидеры России" Сергей Кириенко, как первый замглавы администрации, зачитал приветствие президента РФ этому историческому собранию. И вручил высокие ордена Евгению Тяжельникову, Борису Пастухову и Виктору Мишину, которые долгие годы были реальными первыми лицами всесоюзного комсомола.

Зал очень чутко аплодировал, причем много раз — стоя. И был в бесконечно продолжающихся или хлипких аплодисментах потом уже песням — свой гамбургский счет. Один из самых трогательных моментов — кадры памяти и песни памяти Иосифа Кобзона, который был одним из сопредседателей этого действа, задуманного еще в 2015 году. Может, именно его искренности и естества и не хватило этому вечеру при всем респекте, допустим, хору Турецкого. Как не хватило не только мне — многим — великой комсомольской богини, бывшего зампредседателя Госдумы Людмилы Швецовой, которой не стало несколько лет назад именно в день рождения комсомола…

Зал искренне отзывался на лауреата Ленинского комсомола Тамару Гвердцители и казашку Розу Рымбаеву, на белорусских "Сябров" с "Беловежской пущей"… "Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес — Советский Союз". Нет такой страны больше и ее политических институций тоже. Как справедливо заметил один лидер: кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца; кто хочет возврата к СССР, у того нет головы.

Любовь к комсомолу нельзя передать по наследству. Нельзя любить то, чего нет. Но кто может запретить чтить то сильное, что было?..

Самое главное впечатление — зал переиграл сцену. Он был такой мощный, качественный, благородный. Мудрый, когда с недоумением среагировал на финал концерта "И юный Октябрь впереди…". Всем бы запеть "Главное, ребята, сердцем не стареть".

Расходиться, как прощаться, было трудно. На Манежной площади делегации превращались в компании и, как болельщики во время чемпионата мира, растекались по ближайшим кафешкам и ресторанчикам. По настроению и возможностям: кто в "Макдоналдс", кто в "Метрополь", кто в гостиницу с бутылкой…

Часто в таких случаях вспоминаю одного своего коллегу: "Когда жизнь была прекрасна как шампанское, взятое в полседьмого утра в буфете гостиницы "Юность" (раз в году в московской гостинице селили сорок собкоров "Комсомолки", вызванных на совещание в Москву из союзных республик и регионов России).

Ну и мы не разошлись, захватив в свою компанию минского делегата Вадима Гигина, декана Белгосуниверситета. Он замечательно рассказывал, как они ехали в Москву, на границе под Смоленском их встретили хлебом-солью, хотели еще заехать в гости в Можайск, там бывший комсомолец свежевал кабанчика, но смутились: все-таки 31 человек был в автобусе…

Каждый в тот вечер унес из ГКД один сувенир: исторический спецвыпуск "Комсомольской правды", где золотые имена золотых времен "Комсомолки" свидетельствуют — опереться в жизни можно не только на тех, с кем дружишь, но и на то, что сопротивляется.

Общество История РГ-Видео РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.