«Лента» проведет обратный выкуп GDR с лимитом 11,6 млрд руб. на год

Ритейлер «Лента» запустил программу обратного выкупа глобальных депозитарных расписок, сообщила компания в понедельник.

Лимит программы — 11,6 млрд рублей, это эквивалентно 10% GDR исходя из их рыночной стоимости на дату закрытия торгов 26 октября. Программа будет запущена 29 октября 2018 года и продлится до 29 октября 2019 года. Предполагается, что сделки по ней начнутся не позднее 5 ноября. Программу будет осуществлять Credit Suisse путем покупок с открытого рынка на Лондонской фондовой бирже. Приобретенные GDR будут затем обратно проданы ООО «Лента», операционному подразделению ритейлера.

«Компания по-прежнему видит привлекательные возможности для роста и консолидации на все еще недостаточно зрелом российском рынке продовольственной розницы и убеждена, что ее сильная бизнес-модель позволит и дальше наращивать рыночную долю и обеспечивать выгодный уровень возврата на инвестированный капитал. Однако на фоне слабых макроэкономических показателей и состояния финансовых рынков, а также возросшей стоимости капитала, компания считает, что текущая оценка бизнеса не отражает ее фундаментальной стоимости. Все это формирует привлекательные условия для распределения денежных средств владельцам GDR через программу обратного выкупа», — заявила «Лента».

«Компания продолжит органическую экспансию, но более медленными темпами в краткосрочной перспективе. Поэтому ожидается, что в сравнении с динамикой 2018 года темпы открытия новых магазинов в 2019 году заметно снизятся. Тем не менее, «Лента» продолжит рассматривать возможности для поглощений, которые создают дополнительную ценность бизнесу. Приоритетом компании останется эффективность операционной деятельности, а также увеличение денежного потока и уровня возврата на вложенный капитал. Ожидается, что по итогам 2019 года «Лента» выйдет на положительный свободный денежный поток. С учетом предполагаемого объема капитальных затрат на органический рост, совет директоров и менеджмент считают возможным распределить денежные средства владельцам GDR через программу обратного выкупа, сохраняя при этом стабильное финансовое положение и консервативный уровень долговой нагрузки», — сказано в сообщении.

«Исходя из недавних объемов торгов и текущей стоимости GDR компании на LSE, одобренный максимальный объем обратного выкупа на уровне 11,6 млрд руб. не будет полностью реализован. Тем не менее, компания считает, что такой объем расходов будет правильным использованием капитала, в случае если объем торгов возрастет», — отметила «Лента».

После выкупа GDR со стороны ООО «Лента» закрепленные за расписками акции в соответствии с уставом компании не будут иметь право голоса.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.